Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La experiencia transmedial según sus consonancias discursivas

    1. [1] Universidad de Sevilla

      Universidad de Sevilla

      Sevilla, España

  • Localización: Artnodes: revista de arte, ciencia y tecnología, ISSN-e 1695-5951, Nº. 18, 2016
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The transmedial experience according to its discursive consonances
    • L'experiència transmèdia segons les seves consonàncies discursives
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La «convergencia cultural» diagnosticada por Henry Jenkins plantea la existencia de ciertos textos construidos a través de diferentes medios y manifestaciones creativas, contenidos cuyos procesos de configuración requerirían una atención superadora de cualquier determinismo tecnológico. Este trabajo ofrece precisamente una reflexión en torno a la naturaleza de la experiencia transmedial a partir del análisis de tres conceptos con los que su propiedad –la transmedialidad– compartiría contexto discursivo y, por tanto, ciertas consonancias semánticas: la transestética, como perspectiva teórica surgida a partir de la disolución del arte en el resto de las esferas de la realidad social; la transmodernidad, como etapa cultural superadora del relativismo posmoderno; y la transpersonalidad, como método psicológico de autorrealización. Para ello se recurre a algunos de los autores más destacados en cada caso (Jean Baudrillard, Rosa M.ª Rodríguez Magda y James Fadiman, respectivamente), cuyas principales ideas son expuestas de manera sintética. Este proceso desemboca en la constatación de que el prefijo trans- se refiere en efecto a una serie de transformaciones acontecidas en las últimas décadas en los ámbitos del arte, la cultura y la personalidad, que afectan directamente a la práctica de la experiencia transmedial. Todo ello es canalizado a través de cinco preguntas que abren nuevas posibles vías de investigación.

    • English

      The “cultural convergence” diagnosed by Henry Jenkins proposes the existence of certain texts constructed through different media and creative manifestations, contents with configuration processes that require attention beyond any technological determinism. This paper offers a reflection on the nature of the transmedial experience from the analysis of three concepts whose property – transmediality – shares the same discursive context and, therefore, certain semantic consonances: transaesthetics, as a theoretical perspective emerged from the dissolution of art in other spheres of social reality; transmodernity, a new cultural period beyond postmodern relativism; and transpersonality, as a psychological method for self-realisation. In order to do that, some of the most prominent authors in each case are recalled (Jean Baudrillard, Rosa María Rodríguez Magda and James Fadiman, respectively), the main ideas of which are synthetically exposed. This process leads to the confirmation that the trans- prefix refers effectively to a number of transformations that occurred in recent decades in the fields of art, culture and personality and that directly affect the practice of transmedial experience. All this is channelled through five questions that open up new possible ways of research.

    • català

      La «convergència cultural» diagnosticada per Henry Jenkins planteja l'existència de certs textos construïts a través de diferents mitjans i manifestacions creatives, continguts els processos de configuració dels quals requeririen una atenció que superés qualsevol determinisme tecnològic. Aquest treball ofereix precisament una reflexió entorn de la naturalesa de l'experiència transmèdia a partir de l'anàlisi de tres conceptes amb els quals la seva propietat –la transmedialitat– compartiria context discursiu i, per tant, certes consonàncies semàntiques: la transestètica, com a perspectiva teòrica sorgida a partir de la dissolució de l'art en la resta d'esferes de la realitat social; la transmodernitat, com a etapa cultural que supera el relativisme postmodern; i la transpersonalitat, com a mètode psicològic d'autorealització. Per a això es recorre a alguns dels autors més destacats en cada cas (Jean Baudrillard, Rosa M. Rodríguez Magda i James Fadiman, respectivament), les principals idees dels quals són exposades de manera sintètica. Aquest procés desemboca en la constatació que el prefix trans- refereix en efecte una sèrie de transformacions esdevingudes en les últimes dècades en els àmbits de l'art, la cultura i la personalitat, que afecten directament la pràctica de l'experiència transmèdia. Tot això és canalitzat a través de cinc preguntes que obren noves vies possibles d'investigació.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno