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Resumen de Chemical composition, antimicrobial, and antioxidant activities of orange essential oil and its concentrated oils

C. Torres Alvarez, A. Núñez González, J. Rodríguez, S. Castillo, C. Leos Rivas, Juan G. Báez-González

  • español

    En este estudio, se investigó la composición química, actividad antimicrobiana y antioxidante del aceite esencial de naranja (AN), sus concentrados (5×, 10×, 20×) y d-limoneno (LN). Los resultados en la composición química mostraron una disminución del componente mayoritario d-limoneno, contrario a otros componentes minoritarios que aumentaron su concentración como es el decanal, linalol y α-terpinol. La actividad antimicrobiana fue determinada para bacterias de importancia en alimentos por el método de difusión en disco seguido de la concentración mínima inhibitoria (CMI) y concentración mínima bactericida (CMB). Los resultados mostraron que los aceites concentrados (5×, 10×, 20×) presentaron significativamente mayor actividad antimicrobiana que el AN y LN. La actividad antioxidante se realizó por los métodos de ABTS y DPPH obteniendo que la fracción 20×, presentó actividad antioxidante significativamente mayor (p ≤ 0,05) que los demás aceites estudiados. Los aceites concentrados del aceite esencial de naranja podrían ser una alternativa en la aplicación en alimentos como ingredientes con efecto antimicrobiano y antioxidante.

  • English

    In this study, the chemical composition, antimicrobial, and antioxidant activities of orange essential oil (AN), its folded orange oils (5×, 10×, 20×) and d-limonene (LN) were investigated. The results observed in the chemical composition showed a decrease in the major component LN, in contrast to other minor components, which increased their concentration, such as decanal, linalool, and α-terpineol. The antimicrobial activity was determined for foodborne pathogens using the disk diffusion method followed by the minimum inhibitory concentration and minimum bactericidal concentration. Results showed that folded orange oils (5×, 10×, 20×) had better antimicrobial activity than AN and LN. The antioxidant activity was carried out by 2,2ʹ-azinobis-3-ethylbenzthiazoline-6-sulphonate and 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl methods; folded orange oil 20× presented significantly better results (p ≤ 0.05) than other oils studied. Using folded oils from AN could be a natural alternative in food processing as ingredients with antimicrobial and antioxidant effect.


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