Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Chemical composition, antimicrobial, and antioxidant activities of orange essential oil and its concentrated oils

  • Autores: C. Torres Alvarez, A. Núñez González, J. Rodríguez, S. Castillo, C. Leos Rivas, Juan G. Báez-González
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 15, Nº. 1, 2017, págs. 129-135
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Perfil químico, actividad antimicrobiana y antioxidante del aceite esencial de naranja y sus aceites concentrados
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este estudio, se investigó la composición química, actividad antimicrobiana y antioxidante del aceite esencial de naranja (AN), sus concentrados (5×, 10×, 20×) y d-limoneno (LN). Los resultados en la composición química mostraron una disminución del componente mayoritario d-limoneno, contrario a otros componentes minoritarios que aumentaron su concentración como es el decanal, linalol y α-terpinol. La actividad antimicrobiana fue determinada para bacterias de importancia en alimentos por el método de difusión en disco seguido de la concentración mínima inhibitoria (CMI) y concentración mínima bactericida (CMB). Los resultados mostraron que los aceites concentrados (5×, 10×, 20×) presentaron significativamente mayor actividad antimicrobiana que el AN y LN. La actividad antioxidante se realizó por los métodos de ABTS y DPPH obteniendo que la fracción 20×, presentó actividad antioxidante significativamente mayor (p ≤ 0,05) que los demás aceites estudiados. Los aceites concentrados del aceite esencial de naranja podrían ser una alternativa en la aplicación en alimentos como ingredientes con efecto antimicrobiano y antioxidante.

    • English

      In this study, the chemical composition, antimicrobial, and antioxidant activities of orange essential oil (AN), its folded orange oils (5×, 10×, 20×) and d-limonene (LN) were investigated. The results observed in the chemical composition showed a decrease in the major component LN, in contrast to other minor components, which increased their concentration, such as decanal, linalool, and α-terpineol. The antimicrobial activity was determined for foodborne pathogens using the disk diffusion method followed by the minimum inhibitory concentration and minimum bactericidal concentration. Results showed that folded orange oils (5×, 10×, 20×) had better antimicrobial activity than AN and LN. The antioxidant activity was carried out by 2,2ʹ-azinobis-3-ethylbenzthiazoline-6-sulphonate and 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl methods; folded orange oil 20× presented significantly better results (p ≤ 0.05) than other oils studied. Using folded oils from AN could be a natural alternative in food processing as ingredients with antimicrobial and antioxidant effect.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno