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Resumen de Optimized methodology for the extraction of free and bound phenolic acids from Chilean Cristalino corn (Zea mays L.) accession

Claudia Fuentealba, Ana María Quesille Villalobos, Adrian González Muñoz, Jorge Saavedra Torrico, K. Shetty, Lena Gálvez Ranilla

  • español

    El objetivo de este estudio fue optimizar la extracción de los ácidos fenólicos libres y ligados a partir de maíz chileno Cristalino a través de la metodología de superficie respuesta. Para la optimización se utilizó como variables respuesta el contenido de fenólicos totales (TPC) y la capacidad antioxidante (AC) a través de la inhibición del radical libre DPPH. Se aplicó un diseño Compósito Central 22 + puntos axiales. Las mejores condiciones para la extracción de los fenólicos de la fracción libre y ligada fueron el uso de acetona al 69% en agua por 63 min y una hidrólisis con NaOH 3 M por 90 min, respectivamente. Bajo estas condiciones, los TPC en la fracción libre y ligada fueron 59,9±0,7 y 172,9±1,1 mg GAE/100g, respectivamente. Además, las AC observadas para la fracción libre y ligada fueron 186±3 y 694,5±3,3 µmol TE/100g, respectivamente. Los valores experimentales de TPC y AC fueron similares a los predichos para el caso de la fracción libre, indicando que el modelo fue adecuado y reproducible. Los ácidos fenólicos más importantes encontrados en la fracción ligada fueron el ácido ferúlico y p-cumárico.

  • English

    The aim of this study was to optimize the extraction of free and bound phenolic acids from Chilean Cristalino corn by response surface methodology based on the total phenolic contents (TPCs) and the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl scavenging-linked antioxidant capacity (AC) as response variables. Central Composite 22 + axial points experimental designs were applied. The best extraction conditions for the free and bound phenolic fraction were acetone 69% in water for 63 min and a hydrolysis with 3 M NaOH for 90 min, respectively. Under these conditions, TPCs in free and bound forms were 59.9 ± 0.7 and 172.9 ± 1.1 mg gallic acid equivalents/100 g, respectively. Further, AC found in free and bound fractions was 186 ± 3 and 694.5 ± 3.3 µmol Trolox equivalents/100 g, respectively. The experimental and predicted values of TPC and AC were similar in case of free phenolic fraction indicating that the model was adequate and reproducible. Major phenolic acids were found in the bound fraction and were ferulic and p-coumaric acids.


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