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Impact of ozonisation on pro-health properties and antioxidant capacity of ‘Honeoye’ strawberry fruit

    1. [1] Warsaw University of Life Sciences

      Warsaw University of Life Sciences

      Warszawa, Polonia

    2. [2] University of Agriculture in Krakow

      University of Agriculture in Krakow

      Kraków, Polonia

  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 15, Nº. 1, 2017, págs. 58-64
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Impacto de la ozonización en las propiedades saludables y la capacidad antioxidante de la fresa ‘Honeoye’
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de esta investigación fue determinar el impacto de la concentración y el tiempo de ozonización en las propiedades químicas seleccionadas y la capacidad antioxidante total de la variedad de fresa ‘Honeoye’. Se probó la eficiencia del uso de ozono gaseoso como método de extensión de la vida del fruto. Se expusieron las fresas a un flujo de ozono con una concentración de 0,3 a 1,2 mg/L durante 60, 120, 150 y 180 minutos. El alcance de la investigación incluía mediciones de la acidez valorable, el contenido de sustancias sólidas solubles y las siguientes características saludables: la capacidad antioxidante total, el contenido de compuestos fenólicos y el contenido de vitamina C. Por otro lado, se realizó un estudio al segundo, cuarto y sexto día de almacenamiento acerca de los cambios en la masa del fruto. Se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas (p < 0,05) en los cambios en la acidez valorable y la concentración de sólidos solubles. La aplicación de ozono permitió la reducción de la pérdida de peso de las fresas durante el almacenamiento sin propiciar un impacto negativo en sus propiedades saludables.

    • English

      The objective of the research was to determine the impact of concentration and ozonisation time on the selected chemical properties and total antioxidant capacity of ‘Honeoye’ strawberries cultivar. Efficiency of gaseous ozone usage as a method of extending the fruit shelf life was proved. Strawberries were exposed to ozone stream with concentration of 0.3–1.2 mg/L, within 60, 120, 150 and 180 min. The scope of research included measurements of the titratable acidity, content of soluble solid substances and the following pro-health characteristics: the total antioxidant capacity, phenolic compounds content and vitamin C content. On the second, fourth and sixth day of storage, an assessment was carried out on the fruit mass changes. Statistically significant differences (p < 0.05) in the titratable acidity changes and soluble solids concentration were reported. The application of ozone allowed reduction of strawberries weight losses during storage without a negative impact on their pro-health properties.


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