Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Aprendre a votar amb les eleccions al Parlament Europeu. Una simulació innovadora del procés electoral dissenyada per a l'alumnat d'educació secundària obligatòria

  • Autores: Elvira Barriga Ubed, Ann E. Wilson Daily, Joaquim Prats Cuevas
  • Localización: REIRE: revista d'innovació i recerca en educació, ISSN-e 2013-2255, Vol. 10, Nº. 1, 2017 (Ejemplar dedicado a: (juliol-desembre, 2016)), págs. 94-117
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo describe una experiencia didáctica innovadora llevada a cabo en el año 2014 en paralelo a las elecciones al Parlamento Europeo. La experiencia se centra en la simulación y evaluación participativa en nueve institutos con cerca de 800 alumnos de tercer y cuarto curso de secundaria obligatoria en Cataluña. En este caso en concreto, el principal objetivo era fomentar el conocimiento de los elementos del sistema democrático europeo en el alumnado de secundaria. El proyecto consistía en motivar la participación política activa del alumnado mostrando varias vías de participación convencional y no convencional. El proyecto culminó con la simulación educativa del ejercicio del voto dos días antes de las elecciones reales estatales, coincidiendo con el ambiente electoral de los comicios al Parlamento Europeo durante mayo de 2014. En el presente artículo se exponen las bases teóricas y metodológicas que fundamentan esta experiencia, se describe el proceso de diseño y elaboración de los materiales didácticos del programa y se explica la ejecución de la experiencia didáctica, fruto de su implementación en las aulas de los distintos centros de educación secundaria participantes, vivida entre el alumnado, el equipo de profesores y el equipo investigador. También se profundiza en las valoraciones y recomendaciones señaladas por parte del profesorado participante.

    • català

      Aquest article descriu una experiència didàctica innovadora duta a terme durant l’any 2014 en paral·lel a les eleccions al Parlament Europeu. L'experiència se centra en la simulació i avaluació participativa en nou instituts amb aproximadament 800 alumnes de tercer i quart curs de secundaria obligatòria a Catalunya. En aquest cas en concret, l’objectiu principal era fomentar el coneixement dels elements del sistema democràtic europeu en l’alumnat de secundària. El projecte consisteix a motivar la participació activa de l'alumnat mostrant diverses vies de participació convencional i no convencional. El projecte va culminar amb la simulació educativa de l'exercici del vot dos dies abans de les eleccions reals estatals, coincidint amb l’ambient electoral del comicis al Parlament Europeu durant el maig del 2014. En el present article s’exposen les bases teòriques i metodològiques que fonamenten aquesta experiència, es descriu el procés de disseny i elaboració dels materials didàctics del programa, i s’explica l’execució de l’experiència didàctica fruit de la seva implementació a les aules dels diferents centres escolars participants viscuts per l’alumnat, l’equip de professorat i l’equip de recerca. També, es profunditza en les valoracions i recomanacions senyalades per part del professorat participant.

    • English

      This article describes an innovative teaching experience carried out with secondary students, coinciding with the 2014 European Parliament elections. Just under 800 students, aged 15-16, participated in the assessment and education simulation of these elections in May 2014 in nine high schools in Catalonia. The principal goal of the project was to increase student knowledge of the European democratic system and the general election process. The project was also aimed at encouraging students’ future active engagement both regarding conventional forms of participation such as voting, as well as other alternative forms of participation. The culmination of the project was a simulation of Election Day, two days prior to the European Parliament Election Day in Spain. This paper outlines the theoretical and methodological basis underlying this experience, the process of design and development of the teaching materials and program, and the execution of the teaching experience as seen through the participating students, teaching staff and research group. It highlights the assessments and recommendations made by the participating teachers.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno