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Influencia de diferentes sistemas de calefacción sobre el desarrollo, producción y calidad de un cultivo de tomate en invernadero

  • Autores: P. Marín, Diego Luis Valera Martínez, Francisco Domingo Molina Aiz, A. López, Luis Jesús Belmonte Ureña, M.A. Moreno
  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 112, Nº. 4, 2016, págs. 375-391
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of different heating systems on the development, production and quality of a tomato crop
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Debido a la relación de la temperatura en todos los aspectos del desarrollo de las plantas en el invernadero, el uso de calefacción incluso en países con clima templado, puede implicar un aumento en la producción y en la eficiencia del invernadero. Además, el tipo de invernadero está relacionado con su microclima interior y, en consecuencia, con la calidad y producción del cultivo. El objetivo de este ensayo ha sido analizar y comparar el efecto sobre el desarrollo de la planta, la calidad de los frutos y la producción total de un cultivo de tomate en invernadero, bajo dos sistemas diferentes de calefacción y ventilación natural, y dos tipos de invernaderos, además de determinar los consumos de combustible y eléctricos de cada uno. Los ensayos se han realizado en tres invernaderos multitúnel y uno tipo Almería, durante los ciclos de otoño-invierno en dos campañas agrícolas. Sólo en campañas en las que el cultivo está expuesto a temperaturas por debajo de 8 ºC durante largos periodos de tiempo se observan diferencias en la producción, siendo los resultados favorables a los invernaderos con calefacción. El coste del combustible de los sistemas de calefacción no ha sido compensado con los incrementos productivos. En cuanto a los tipos de invernaderos estudiados, han existido diferencias en la calidad de los frutos y la producción final, obteniéndose una mejor respuesta de estos parámetros en los invernaderos tipo multitúnel

    • English

      Due to the influence of temperature on all aspects of greenhouse plant development, heating systems can be used to increase both production and greenhouse efficiency, even in mild climates. In addition, the type of greenhouse has an impact on the microclimate inside, and thus on crop quality and yield. The aim of the experiment was to analyse and compare the effect of two heating systems and natural ventilation in two different types of greenhouses on plant development, fruit quality and total yield, taking into account the fuel and electricity consumption. The experiments were carried out in three multi-tunnel greenhouses and one Almería-type greenhouse over the autumn-winter period in two agricultural seasons. Differences in yield were only campaigns in which the crop is exposed to temperatures below 8ºC for long periods, showing a better performance of heated greenhouses. However, the fuel costs of the heating systems were not offset by the increase in yield. Differences in both fruit quality and final yield were observed depending on the type of greenhouse, showing the best results in multi-tunnel greenhouses


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