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Resumen de Intervención educativa en orientación alimentaria en jóvenes de 18 a 29 años en la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Nuevo León.

Luis Gerardo Castillo Reyna, Graciela Martínez Tamez, María Rodríguez Mármol, Adriana López Cárdenas, Mónica Llaca Hernández, Angel Castillo Reyna, David Castañeda Rodríguez

  • español

    Objetivos: correlacionar si la educación en orientación alimentaria y actividad física es una medida eficaz para la reducción de peso en estudiantes de la facultad de Medicina de la UANL de 18 a 29 años que cursan el segundo año de la carrera de médico cirujano y partero. Material y métodos: estudio de cohorte; se realizo con la totalidad de los estudiantes de la UANL que cursaron el segundo año de la carrera de médico cirujano y partero. Se formaron 2 grupos: grupo A en el cual se llevó a cabo una intervención educativa y grupo B de control; se volvieron a evaluar ambos grupos después de 6 meses para evaluar su progreso y por finalización de semestre a los 6 meses. Resultados: un total de 776 (n) se dividieron en grupo A (389) y grupo B (387). En el grupo A el peso basal 73.96 Kg DE. ± 17.28 y su IMC  25.73 DE. ± 4.89. Posterior a la intervención se encontró que el peso fue de 71.59 D.E. ± 16.4, disminución de 2.37 Kg DE ± 1.73 Kg. Del grupo B peso inicial 63.66 DE ± 12.98, e IMC 22.81 DE ± 3.55. En la segunda evaluación se encontró un peso promedio de 64.24 DE ± 12.81, hubo aumento de peso de 0.58 Kg DE ± 0.64. Hubo perdida de peso en grupo A en comparación a grupo B (p=0.000021). Conclusiones: En el grupo A hubo perdida significativa de peso por lo cual las intervenciones para la salud implementadas en este grupo demuestran que son eficaces. 

  • English

    Aim: To determine whether dietary guidance and physical activity education is an effective measure to reduce weight in overweight or obesity 18 to 29 years. Material and methods: cohort study; Two groups were formed: group A in which carried out an educational intervention and control group B; They were reassessed both groups over a period of 6 months. Results: A total of 776 (n) were divided into group A (389) and group B (387). In group A baseline weight 73.96 kg SD ± 17.28 BMI 25.73 SD ± 4.89 25.73. After the intervention found that weight was 71.59 SD ± 16.4, fell 2.37 kg SD ±1.73 Kg. Group B initial weight of 63.66 SD ± 12.98, and BMI of 22.81 SD ± 3.55. In the second evaluation at 6 months an average weight of 64.24 SD ± 12.81 was found, there was an average weight gain of 0.58 SD ± 0.64. (p=0.000021). Conclusions: In group A, there was significant weight loss so the health interventions implemented in this group show that they are effective.


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