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Efecto del cloruro de calcio sobre la calidad del fruto de uchuva (Physalis peruviana L.)

  • Autores: Elberth Hernando Pinzón Sandoval, Andrea Johana Reyes M., Javier Giovanni Álvarez Herrera
  • Localización: Revista Ciencia y Agricultura, ISSN 0122-8420, ISSN-e 2539-0899, Vol. 13, Nº. 2, 2016, págs. 7-17
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La uchuva es uno de los cultivos promisorios en las zonas del trópico alto, debido a las característicasnutricionales de su fruto; pero este es afectado por desórdenes de tipo fisiológico, entre estos, el rajado,que puede ocasionar hasta el 30 % de pérdidas poscosecha. El rajado se puede presentar por múltiplescausas, de las cuales la mas destacada es la deficiencia de calcio en los frutos, debido a la baja movilidadde este vía floema, y la disminución en la relación xilema/floema en este tipo de fruto. El objetivo deltrabajo fue evaluar el efecto del cloruro de calcio (CaCl2) en el fruto de uchuva, aplicado tanto a estecomo al cáliz en precosecha, en dosis de 1 % y 2 % (p/v). Se midió el diámetro ecuatorial y polar, lafirmeza, los sólidos solubles totales, la acidez total titulable y el índice de color del fruto, y se hallarondiferencias estadísticas (P≤0,05) en todas las variables, a excepción de la firmeza. Los resultados indicanque la aplicación de CaCl2, sin importar la dosis, generó un bloqueo de la maduración del fruto debido,posiblemente, al aumento del calcio en este, el cual disminuyó la actividad respiratoria y la producciónde etileno, necesarias para desencadenar procesos de hidrólisis de almidón, degradación de clorofilas,actividad enzimática y degradación de ácidos orgánicos, así, como procesos propios de la maduracióndel fruto y, por ende, de su calidad organoléptica.


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