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La noción del “comer bien” para jóvenes brasileñas y españolas: dietética, cultura, placer y disciplina

  • Autores: María Clara Gaspar de Moraes Prata, Lis Furlani Blanco
  • Localización: Etnicex: revista de estudios etnográficos, ISSN 2172-7635, Nº. 7, 2015, págs. 19-36
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The notion of “eating well” for Brazilian and Spanish young women: dietetic, culture, pleasure and discipline.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En las sociedades caracterizadas por la abundancia alimentaria, la cuestión central relacionada con la alimentación es “¿qué comer?”. En este contexto, marcado por la debilitación de las presiones socioculturales relativas a la alimentación, se multiplican discursos y normas, entre los cuales la estética de la delgadez y la dietética, que influyen principalmente a las mujeres. En tal circunstancia, es pertinente comprender las normas, representaciones y prácticas de los individuos, especialmente de las mujeres. Este estudio, basado en una metodología cualitativa y comparativa, centrado en la pregunta “para ti, ¿qué es comer bien?”, busca comprender las normas y representaciones del “comer bien”, observando la influencia de las normas culturales, dietéticas y estéticas en los discursos de mujeres jóvenes brasileñas y españolas. Igualmente, buscaremos observar las discrepancias entre normas y prácticas, así como las dificultades implicadas en poner en práctica tales normas. Finalmente, analizaremos la relación que las jóvenes tienen con la alimentación y las significaciones sociales implicadas en el acto de comer.

    • English

      In the societies defined by an abundance of food, the central concern related to this theme has become “what to eat?”. In this context, marked by the weakness of social-cultural pressure towards food, the discourses and norms related to the esthetics of thinness and diet are multiplying, mainly in regarding to women. In this circumstance, to comprehend the individual norms, representations and practices, mainly about women, is pertinent.

      This research, using a qualitative and comparative methodology, aims to comprehend the norms and representations of the “eating well”, by questioning: “for you, what does it mean to eat well?”, and then observing the influence of the cultural, medical and esthetic norms in the discourse of Brazilian and Spanish young women. We also seek to observe the divergences between norms and practices, such as the difficulties found in putting these norms in practice. Finally, we aim to analyze the relationship that these women have with the food and the social meanings implied in the act of eating.


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