Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La evaluación de la competencia “trabajo en equipo” de los estudiantes universitarios

    1. [1] Universitat de Lleida

      Universitat de Lleida

      Lérida, España

    2. [2] Universitat Autònoma de Barcelona

      Universitat Autònoma de Barcelona

      Barcelona, España

  • Localización: Revista d'innovació docent universitària: RIDU, ISSN-e 2013-2298, Nº. 8, 2016, págs. 86-97
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • L'avaluació de la competència "treball en equip" dels estudiants universitaris
    • The Assessment of teamwork competence in higher education
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente artículo tiene como objetivo evaluar la competencia de trabajo en equipo de los estudiantes universitarios, para detectar sus potencialidades y debilidades. Para ello se ha contactado con 180 estudiantes procedentes de diferentes grados universitarios configurando así una muestra de carácter no probabilístico. El proceso metodológico de ésta investigación consiste en una autoevaluación y una coevaluación entre los miembros pertenecientes a un mismo equipo de trabajo y el instrumento de recogida de los datos es la Rúbrica RUTE-Rúbrica de Trabajo en Equipo. Esta evaluación multiactores tiene una doble aplicación: por un lado, se evalúa al sujeto a partir de la información proporcionada por  los compañeros del equipo, este proceso es conocido como coevaluación; y por otro lado, es el propio sujeto quien se autoevalúa su competencia de trabajo en equipo, conocido éste como la autoevaluación. Los resultados muestran que los estudiantes universitarios destacan por su implicación en los logros del equipo, por la sensación de pertenencia dentro del equipo y su capacidad para anticiparse a los problemas y encontrar una solución de consenso. No obstante, otras dimensiones de la competencia como la coordinación entre todos los miembros, la flexibilidad, la adaptabilidad y la participación son elementes para mejorar.

    • català

      El present article té com a objectiu avaluar la competència de treball en equip dels estudiants universitaris, per detectar les seves potencialitats i debilitats. Per a això s'ha contactat amb 180 estudiants procedents de diferents graus universitaris configurant així una mostra de caràcter no probabilístic. El procés metodològic d'aquesta investigació consisteix en una autoavaluació i una coavaluació entre els membres pertanyents a un mateix equip de treball i l'instrument de recollida de les dades és la Rúbrica RUTE-Rúbrica de Treball en Equip. Aquesta avaluació multiactors té una doble aplicació: d'una banda, s'avalua el subjecte a partir de la informació proporcionada pels companys de l'equip, aquest procés és conegut com coavaluació; i d'altra banda, és el propi subjecte qui autoavalua la seva competència de treball en equip, conegut aquest com l'autoavaluació. Els resultats mostren que els estudiants universitaris destaquen per la seva implicació en els èxits de l'equip, per la sensació de pertinença dins l'equip i la seva capacitat per anticipar-se als problemes i trobar una solució de consens. No obstant això, altres dimensions de la competència com la coordinació entre tots els membres, la flexibilitat, l'adaptabilitat i la participació són elementes per millorar.

    • English

      This article aims to assess the competence of teamwork in higher education, to detect their potential and weaknesses. We contacted 180 students from various degrees and obtained a non-probabilistic sample. The methodology of this research was a self-assessment and peer assessment among members belonging to the same team and the instrument used for data collection was the Rubric RUTE- Rubric of teamwork competence. This multi-actors evaluation had a double application: on the one hand, the subject was evaluated based on the information provided by teammates, this process was known as peer assessment; and secondly, it was the subject who evaluated the competence of teamwork by himself, it was known as self-assessment. The results showed that the students in higher education were noted for their involvement in the achievements of the team, a sense of belonging within the team and their ability to anticipate problems and find a consensus solution. However, other dimensions of competence as coordination among all members, flexibility, adaptability and participation are elements to improve


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno