Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Valor de la gustometría en el control del paciente diabético

Leonardo Berini Aytés, Cosme Gay Escoda, M. I. Martí, D. Rodríguez Rius

  • Se ha estudiado la sensibilidad gustativa de un grupo de 100 diabéticos y de 76 sujetos sanos con los métodos de electrogustometría y quimiogustometría. Los diabéticos presentaron valores medios de la electrogustometría más elevados y estadísticamente significativos que los controles. Asimismo, en el grupo de diabéticos se hallaron diferencias significativas entre los pacientes con menos y más de 50 años, con y sin vasculopatía, fumadores y no fumadores, y con hemoglobina glucosilada (Hb A1) normal o elevada. No se observaron comportamientos distintos al considerar el tiempo de evolución de la enfermedad y el tipo de tratamiento farmacológico. La relación observada entre hipogeusia y tasa de Hb A1 hace presuponer que la gustometría, en particular la electrogustrometría, puede ser empleada como un parámetro en el control metabólico del diabético.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus