Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Valor de la gustometría en el control del paciente diabético

  • L. Berini [1] ; C. Gay [1] ; M. I. Martí [2] ; D. Rodríguez [3]
    1. [1] Universitat de Barcelona

      Universitat de Barcelona

      Barcelona, España

    2. [2] Hospital General Vall d'Hebrón
    3. [3] Institut Catalá de la Salud
  • Localización: Archivos de odontoestomatología, ISSN 0213-4144, Vol. 8, Nº. 5, 1992, págs. 230-234
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha estudiado la sensibilidad gustativa de un grupo de 100 diabéticos y de 76 sujetos sanos con los métodos de electrogustometría y quimiogustometría. Los diabéticos presentaron valores medios de la electrogustometría más elevados y estadísticamente significativos que los controles. Asimismo, en el grupo de diabéticos se hallaron diferencias significativas entre los pacientes con menos y más de 50 años, con y sin vasculopatía, fumadores y no fumadores, y con hemoglobina glucosilada (Hb A1) normal o elevada. No se observaron comportamientos distintos al considerar el tiempo de evolución de la enfermedad y el tipo de tratamiento farmacológico. La relación observada entre hipogeusia y tasa de Hb A1 hace presuponer que la gustometría, en particular la electrogustrometría, puede ser empleada como un parámetro en el control metabólico del diabético.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno