Qing-An Zhang, Yuan Shen, Xue-Hui Fan, Yan-Ying Yan, Juan Francisco García Martín
Hemos estudiado los efectos de la frecuencia de ultrasonido, la potencia, la temperatura y el tiempo de exposición en la conductividad eléctrica (EC) del vino para evaluar la viabilidad del seguimiento EC online como indicador para reflejar los cambios en la calidad del vino bajo irradiación de ultrasonido. Los resultados mostraron que la curva de EC supervisada en continuo fue significativamente diferente de los valores registrados al principio y al final de la sonicación. Se observaron un aumento brusco y una rápida caída de EC del vino al principio y al final de la sonicación, respectivamente, para todas las condiciones estudiadas. En referencia a las temperaturas testadas del vino, el efecto ejercido por este parámetro en EC antes de la sonicación fue totalmente distinto de aquel observado cuando se enfriaron las muestras después del tratamiento de ultrasonido. En resumen, estos resultados sugieren que el seguimiento online de EC del vino podría ser utilizado como un indicador eficiente para controlar y reflejar los cambios reales en el vino con el uso de tratamiento de ultrasonido.
We assessed the effects of ultrasonic frequency, power, temperature and exposure time on the electric conductivity (EC) of wine to evaluate the feasibility of the online EC monitoring as an indicator to reflect the changes of wine quality under the ultrasound irradiation. Results showed that the continuously monitored curve of EC was significantly different from the values recorded at the beginning and end of sonication. An abrupt rise and a rapid drop of wine EC were observed at the start and end points of sonication, respectively, in all working conditions. With regards to the assayed wine temperatures, the effect exerted by this parameter on EC before sonication was totally different from that observed when the samples were cooled down after ultrasound treatment. All in all, these results suggest that the online EC monitoring of wine may be used as an efficient indicator to control and reflect the real changes of wine under ultrasound treatment.
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