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Influence of processing parameters on permeate flow and retention of aroma and phenolic compounds in chokeberry juice concentrated by reverse osmosis

    1. [1] University of Osijek

      University of Osijek

      Croacia

  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 14, Nº. 3, 2016, págs. 382-390
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Influencia de los parámetros de procesamiento en el flujo de permeación y la retención de compuestos aromáticos y fenólicos en el zumo concentrado de arándano silvestre mediante ósmosis inversa
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudiaron la concentración de la ósmosis inversa del zumo de arándano silvestre, una fuente rica en polifenoles, a tres presiones diferentes (45, 50 y 55 bares) y dos regímenes de temperatura (enfriando y sin enfriar el retenido). La concentración se realizó en un laboratorio con tecnología de la membrana con placas y estructuras compuestas de membranas Alfa Laval RO98pHt. El zumo se concentró hasta el 24,9% del contenido total de sólidos solubles. El flujo de permeación dependió altamente de los parámetros de procesamiento y varió entre 15,19±3,22 L/m2h al principio y 8.00±2.21 L/m2h al final del procesamiento. Se determinó el total de compuestos fenólicos (4 antocianinas, 2 flavonoles y 2 ácidos fenólicos) mediante HPLC (cromatografía líquida de alta resolución). Se identificaron veinticuatro compuestos volátiles mediante GC-MS (cromatografía de gases - espectrometría de masas) en el zumo de arándano silvestre y concentrados. Se probó que los procesos a 50 y 55 bares con enfriamiento fueron los mejores en relación al aroma del arándano silvestre, la actividad antioxidante y el total de retención de compuestos fenólicos.

    • English

      Reverse osmosis (RO) concentration of chokeberry juice, a rich source of polyphenols, at three different pressures (45, 50 and 55 bar) and two temperature regimes (with cooling and without cooling of the retentate) was studied. Concentration was carried out on a laboratory membrane unit with plates and frames on composite Alfa Laval membranes RO98pHt. Juice was concentrated till 24.9% of total soluble solids content (TSSC) . The permeate flow highly depended on processing parameters and varied from 15.19 ± 3.22 L/m2h at the beginning to 8.00 ± 2.21 L/m2h at the end of processes. Total phenolic compounds (4 anthocyanins, 2 flavonols and 2 phenolic acids) were determined by high performance liquid chromatography (HPLC). Twenty four volatile compounds were identified by gas chromatography with mass spectrometry (GC-MS) in chokeberry juice and concentrates. Processes at 50 and 55 bar with cooling proved to be the best in terms of chokeberry aroma, antioxidant activity and total phenolic compounds retention.


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