El objetivo de este trabajo consiste en proporcionar una metodología de benchmarking que permita a las universidades que ofrezcan educación virtual compararse con las mejores universidades a nivel internacional al objeto de mejorar la calidad de su educación virtual. Para comprobar la idoneidad de la metodología propuesta, esta se aplica a la Universidad Virtual de Polonia (PUW). Como universidad socia (líder) se elige la Universitat Oberta de Catalunya (UOC). El benchmarking realizado ha permitido obtener unos resultados sólidos para la elaboración y posterior implantación de un completo plan de acción de mejora que permitirá mejorar a corto y medio plazo la calidad de la educación virtual de la Universidad Virtual de Polonia. Por ello, se concluye que la metodología de benchmarking propuesta es adecuada para evaluar y mejorar la calidad de la educación superior virtual.
This research focuses on providing a benchmarking methodology that allows any university offering virtual education (e-learning or b-learning) to compare itself to the best international universities in order to improve the quality of the virtual education offered. In order to verify the adequacy of the proposed methodology, it has been applied to the Polish Virtual University (PUW). On the other hand, the Open University of Catalonia (UOC) was chosen as the leading partner university. The benchmarking performed has allowed the author to obtain solid results in order to draw up and implement a complete action plan for improvement, which will make it possible to increase, in the short and medium terms, the quality of the virtual education offered by PUW. It is therefore concluded that the proposed benchmarking methodology is adequate in order to assess and improve the quality of virtual higher education.
L'objectiu d'aquest treball consisteix a proporcionar una metodologia de benchmarking que permeti a les universitats que ofereixin educació virtual comparar-se amb les millors universitats en l’àmbit internacional a fi de millorar la qualitat de la seva educació virtual. Per tal de comprovar la idoneïtat de la metodologia proposada, aquesta s'aplica a la Universitat Virtual de Polònia (PUW). Com a universitat sòcia (líder) es tria la Universitat Oberta de Catalunya (UOC). El benchmarking que s’ha fet ha permès obtenir uns resultats sòlids per a l'elaboració i posterior implantació d'un complet pla d'acció de millora que permetrà millorar a curt i mitjà termini la qualitat de l'educació virtual de la Universitat Virtual de Polònia. Per això, es conclou que la metodologia de benchmarking proposada és adequada per a avaluar i millorar la qualitat de l'educació superior virtual.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados