Pedro Román Graván, Ángela Martín-Gutiérrez
Sumidos en un sistema académico en donde los planes de estudio capacitan a los estudiantes en determinadas competencias para desarrollar una futura profesión, las redes sociales, como entornos especializados fundamentalmente en educación no formal, los preparan para adquirir las emergentes e innovadoras competencias que no se contemplan en el currículo. En este artículo se exponen los resultados de un proyecto de innovación financiado por el Instituto de Ciencias de la Educación de la Universidad de Sevilla y la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad de Carabobo (Venezuela), así como se da cuenta de una experiencia colaborativa de buenas prácticas. Se ha trabajado con una muestra total de 175 estudiantes, de los cuales 55 pertenecen a la titulación de Administración Comercial (Universidad de Carabobo, Venezuela), y el resto a la Facultad de Ciencias de la Educación (Universidad de Sevilla, España). Entre las conclusiones más significativas, se afirma que la red social Facebook, como entorno de aprendizaje para conocer y compartir los códigos de respuesta rápida o códigos QR, es una herramienta que el alumnado define como cercana, fiable, de fácil manejo y que posee muchas ventajas con respecto a otros entornos, ya que se convierte en un espacio donde se conocen personas de distintos lugares y que comparten experiencias educativas comunes. Además, se hace hincapié en que, al utilizar Facebook, pueden adquirirse y/o desarrollarse competencias instrumentales, interpersonales y sistémicas.
Sumits en un sistema acadèmic en què els plans d'estudi capaciten els estudiants en determinades competències per a desenvolupar una professió futura, les xarxes socials, com a entorns especialitzats fonamentalment en educació no formal, els preparen per a adquirir les emergents i innovadores competències que no es preveuen en el currículum. En aquest article s'exposen els resultats d'un projecte d'innovació finançat per l'Institut de Ciències de l'Educació de la Universitat de Sevilla i la Facultat de Ciències Econòmiques i Socials de la Universitat de Carabobo (Veneçuela), i també es dóna compte d'una experiència col·laborativa de bones pràctiques. S'ha treballat amb una mostra total de 175 estudiants, dels quals 55 pertanyen a la titulació d'Administració Comercial (Universitat de Carabobo, Veneçuela) i la resta, a la Facultat de Ciències de l'Educació (Universitat de Sevilla, Espanya). Entre les conclusions més significatives, s'afirma que la xarxa social Facebook, com a entorn d'aprenentatge per a conèixer i compartir els codis de resposta ràpida o codis QR, és una eina que els alumnes defineixen com a propera, fiable, fàcil de manejar i que té molts avantatges pel que fa a altres entorns, ja que es converteix en un espai on es coneixen persones de diferents llocs i que comparteixen experiències educatives comunes. A més, es posa l'accent en el fet que, utilitzant Facebook, es poden adquirir o desenvolupar competències instrumentals, interpersonals i sistèmiques.
Immersed in an academic system where the curriculum teaches students specific skills in order to develop a future profession, social networks, as specialised environments primarily in informal education settings, prepare them in attaining innovative and emerging competences that are not found in the curriculum. Here we present the results of an innovative study funded by the Institute of Education Sciences at the University of Seville (US), Spain, and the Faculty of Economic and Social Sciences at the University of Carabobo (UC), Venezuela, encompassing a collaborative experience of best practices. A sample of 175 students was used in the study, of whom 55 were obtaining a degree in Business Administration at UC, and 120 were studying in the Faculty of Education Sciences at US. Among the most significant findings, we affirm that Facebook, as a learning environment for studying and sharing Quick Response (QR) codes, is a tool that the student defines as close, reliable, easy to use, and has many advantages over other settings, as it becomes a place where people from different locations meet and share common educational experiences. Furthermore, this study emphasises that using Facebook allows students to acquire and/or develop instrumental, interpersonal, and systemic competences.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados