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Resumen de Polimorfismo genético de la β-lactoglobulina en la leche de vacas Holstein y criollo lechero tropical

Martín A. Meza Nieto, Aarón F. González Córdova, Carlos M. Becerril Pérez, Felipe de Jesús Ruiz López, Pablo Díaz Rivera, Belinda Vallejo Cordoba

  • español

    Las variantes genéticas (A y B) de la β-lactoglobulina en la leche se han asociado con propiedades tecnológicas importantes en el procesamiento de lácteos. Los objetivos de este estudio fueron determinar las variantes genéticas y estimar las frecuencias fenotípicas de la β-lactoglobulina (β-LG), en leche de vacas Holstein y Criollo Lechero Tropical (CLT), así como evaluar el efecto de los fenotipos en la concentración total de β-LG. El fenotipo se determinó en 382 muestras de leche de vacas Holstein y 64 de CLT. Las variantes genéticas identificadas por electroforesis capilar en zona libre fueron A y B, con genotipos AA, AB y BB. Las frecuencias genotípicas (0.14, 0.33 y 0.53 en CLT; 0.19, 0.57 y 0.24 en Holstein) se compararon usando la prueba de Chi-cuadrada (χ²) y fueron diferentes (p<0.01) entre ambas razas. La concentración total de la β-LG en leche fue mayor (p<0.05) cuando estuvo presente el alelo A. La concentración total de la β-LG de acuerdo con el fenotipo siguió el orden AB > AA > BB para ambas razas; estas diferencias fueron significativas en vacas CLT. El análisis de los resultados sugiere que las características fisicoquímicas y tecnológicas de la leche de vacas CLT podrían ser diferentes a las de las vacas Holstein.

  • English

    The genetic variants (A and B) of the β-lactoglobulin in cow's milk has been associated with important technological properties in dairy processing. The objectives of this study were to determine the genetic variants and to estimate the phenotypic frequencies of β-lactoglobulin (β-LG) in cow's milk of Holstein and Tropical Milking Criollo (TMC), as well as to evaluate the effect of the phenotypes on the total concentration of β-LG. The phenotype was determined in 382 milk samples of Holstein and 64 of TMC. The genetic variants identified by capillary electrophoresis in free zone were A and B, with genotypes AA, AB and BB. The genotypic frequencies (0.14, 0.33 and 0.53 in TMC; 0.19, 0.57 and 0.24 in Holstein) were compared using the Chi-squared test (χ2) and were different (p<0.01) in the two breeds. The total concentration of β-LG in milk was higher (p<0.05) when the allele A was present. The total concentration of β-LG according to the phenotype followed the order AB > AA > BB for both breeds; these differences were significant in TMC cows. The analysis of the results suggests that the physical-chemical and technological characteristics of TMC cow's milk could be different from those of the Holstein cows.


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