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Acabado de vacas de desecho de rebaños lecheros. Revisión Bibliográfica

  • Autores: Emma Serrano Martínez
  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 112, Nº. 2, 2016, págs. 162-184
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Finishing of dairy cull cows. Review
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La finalidad del acabado de vacas de desecho de los rebaños lecheros es incrementar el peso de la canal y el engrasamiento. El incremento de peso debido al músculo es relativamente constante y la mayoría del incremento de peso conseguido a partir de los 30 días de acabado se debe a la deposición de grasa. El ritmo de ganancia de peso y la eficiencia de conversión del alimento disminuyen con el tiempo de acabado y su evolución depende de la raza, la edad y el estado inicial de condición corporal. Entre los factores que condicionan los resultados productivos y la calidad de la canal y de la carne se encuentran la dieta, la edad, la duración del acabado y la condición corporal en el momento del sacrificio, la aplicación de periodos de restricción de la alimentación, la velocidad de ganancia de peso y el manejo de las canales (estimulación eléctrica, protocolo de refrigeración, sistema de suspensión, maduración). Durante el acabado es posible incrementar el contenido de la carne en ácidos grasos con efectos favorables para la salud, como los omega-3, mediante la administración de dietas ricas en forrajes o semillas de lino, e incrementar su vida útil mediante la administración de antioxidantes como vitamina E y extractos vegetales ricos en polifenoles

    • English

      The objective of finishing a cull cow is to increase its carcass weight and fat content. Body weight increase is relatively constant due to muscle growth, and after 30 days of finishing, most of the weight increase is mainly due to fat deposition. Daily weight gain and feed conversion efficiency decrease over time, and their evolution depend on breed, age and initial body condition score. Diet, age, length of the finishing period and body condition score at slaughter, the occurrence of a restricted feeding period, daily weight gain and carcass management (electrical stimulation, cooling procedure, suspension system, ageing) are the factors which affect performance and carcass and meat quality. The content of healthy fatty acids, as n-3 fatty acids, can be improved during finishing using forage-rich diets or supplementing the diet with linseed. It is also possible to increase meat shelf-life enriching diets with antioxidants such as vitamin E and plant polyphenols


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