Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Raciones y mezclas en caprino lechero

Raquel Santos Alcudia, Esperanza Díaz Bueno, Emilio de León y Ponce de León, Manuel Sánchez Rodríguez, C. Balman

  • El caprino es una especie muy selectiva, cualidad que hay que tratar de evitar en las modernas explotaciones en estabulacion, la utilizacion de mezclas completas es una de las mejores herramientas para conseguirlo. A continuacion se realiza un esfuerzo para clarificar conceptos basicos en la alimentacion y razonamiento de esta especie, como capacidad de ingesta, proteina digestible, energia, fibra y minerales y vitaminas. Posteriormente se abordan las necesidades nutritivas propuestas para el ganado caprino por diferentes autores e instituciones, destacando especialmente el trabajo realizado a este respecto por el INRA y se dan unas tablas de necesidades para diferentes estados fisiologicos, edad y sexo, donde se recogen los niveles de ingestion, energia, proteina digestible a nivel intestinal, calcio y fosforo recomendados. Seguidamente se definen las caracteristicas generales que deben poseer las mezclas completas destinadas a esta especie, tanto desde un punto de vista tecnologico como nutritivo, y como conseguirlas. Una vez definidas estas caracteristicas se abordan distintas posibilidades de racionamiento con una mezcla para mantenimiento y otra para produccion, poniendose diferentes ejemplos para animaoes en conservacion, gestacion, diferentes niveles de produccion y tambien para machos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus