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Uso de microorganismos nativos como promotores de crecimiento y supresores de patógenos en el cultivo de la papa en Bolivia

  • Autores: P. Mamani Rojas, Juan Miguel Limachi, Noel Ortuño
  • Localización: Revista Latinoamericana de la Papa, ISSN 1019-6609, ISSN-e 1853-4961, Vol. 17, Nº. 1, 2012, págs. 74-96
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En tres campañas consecutivas (2007 a 2010), en la comunidad de Candelaria del municipio de Colomi, departamento de Cochabamba, se evaluó el efecto de microorganismos benéficos en la productividad y el control de enfermedades de suelo que afectan la calidad de las papas nativa como Helminthosporiun solani (mancha plateada). El primer año se evaluó a los microrganismos Trichoderma spp, Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus subtilis aplicados en diferentes dosis. El segundo año se seleccionó al mejor de los tres para optimizar su dosis e identificar su mejor formulación. El tercer año fue para confirmar los resultados del segundo año y paralelamente se evaluó su forma de aplicación. Se determinó que Trichoderma tiene un efecto significativo sobre el rendimiento de papa nativa, ssp andigena debido a su efecto sobre el número de tallos y la cobertura foliar y no así B. amyloliquefaciens y B. subtilis. Estos tres microorganismos lograron reducir el efecto de H. solani, pero Trichoderma lo hizo en mayor magnitud. El segundo y tercer año, Trichoderma spp. confirmó su efecto favorable sobre el rendimiento y en la reducción de la enfermedad. En relación a la forma de aplicación de Trichoderma, se determinó que su aplicación a surco abierto y sobre la gallinaza, tuvo un mayor efecto en el rendimiento que su aplicación previa a la gallinaza antes de la siembra o su aplicación solo a la semilla.Aceptado para publicación: Junio 19, 2012


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