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Efecto de la sequía en la morfologia, crecimiento y productividad de genotipos de papa (solanum tuberosum l.) en Bolivia

  • Autores: P. Mamani Rojas, J. François Ledent
  • Localización: Revista Latinoamericana de la Papa, ISSN 1019-6609, ISSN-e 1853-4961, Vol. 18, Nº. 1, 2014, págs. 25-76
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En las regiones montañosas andinas de Tiraque, Cochabamba, Bolivia y en dos años consecutivos se evaluaron seis variedades de papa contrastantes en su tolerancia a la sequía, en condiciones semi-controladas usando pequeños contenedores apropiados para la siembra y bajo una cubierta tipo tinglado que sirvió de resguardo de la lluvia. El objetivo fue determinar los mecanismos morfológicos utilizados por la papa para adaptase a la sequía e identificar parámetros morfológicos sensibles a la sequía que estén asociados con el rendimiento del cultivo. Se aplicaron tres regímenes de agua: R0 = riego a capacidad de campo (testigo), R1 = sequía al inicio de la tuberización (sequía temprana) y R2 = sequía a un mes del inicio de la tuberización (sequía tardía). Se evaluaron parámetros morfológicos, variables de crecimiento, variables de daño y componentes de rendimiento. Se observaron grandes diferencias morfológicas entre variedades y se determino que la sequía temprana tiene un mayor efecto en la morfología de la planta que la sequía tardía. La tipología morfológica de las variedades sensibles y tolerantes muestra diferencias substanciales entre ellas. Se demostró que en la mayoría de las variedades la altura de planta, el número de entrenudos, el número de hojas y el número de ramas fueron las variables morfológicas más afectadas por la sequía temprana. De todas ellas, la susceptibilidad a la sequía del número de ramas está marcadamente asociada a la susceptibilidad del rendimiento de cada variedad. Como  un índice más estricto para elegir material productivo en condiciones de sequía, se estimó el índice de “Susceptibilidad potencial del rendimiento” el cual al estar asociado con la susceptibilidad del número de ramas y del número de hojas, pueden ser usados como indicadores de tolerancia a la sequía. Por otra parte se destaca las características de la variedad Waych’a que difiere de las otras en términos de su mayor velocidad de crecimiento, el aumento de su índice de raíz, su capacidad de recuperación después del riego y el llenado de sus tubérculos pequeños, como mecanismos particulares que las hace menos sensible y con mayor estabilidad en condiciones de sequía.Aceptado para publicación: 25 de febrero, 2014


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