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El color en la calidad de los edulcorantes de la agroindustria panelera

  • Autores: Walter Quezada Moreno, Irenia Gallardo Aguilar, Marcia Torres
  • Localización: Afinidad: Revista de química teórica y aplicada, ISSN 0001-9704, Vol. 73, Nº. 573, 2016, págs. 26-30
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • El color en la qualitat dels edulcorants de l’agroindústria panelera
    • The quality color in sweeteners of panela agroindustry
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El trabajo tiene como objetivo la determinación y evaluación del color de los derivados de la agroindustria panelera, como medida de control de calidad y aceptación o rechazo en el mercado. Para la miel hidrolizada, la panela y el azúcar natural, el color depende de la utilización o no de clarificantes naturales o químicos incorporados en el jugo de caña durante su proceso de fabricación. Se realiza un análisis experimental de determinación de azufre y color a diferentes muestras de los tres productos edulcorantes, utilizando espectrofotómetro y equipo de captación de color Capsure Palette X-rite, respectivamente. Los resultados obtenidos permiten determinar la autenticidad del color de la miel, panela y azúcar natural y establecer el color básico de calidad de los productos. Los colores de amarillo intenso a amarillo pálido con tonos verdosos y oliva, son aquellas que contienen azufre en la composición. Finalmente, se elabora un abanico colorimétrico para edulcorantes de la agroindustria panelera como alternativa de control de calidad basado en el color; para establecer la presencia o no de sustancias químicas prohibidas especialmente del hidrosulfito de sodio.

    • English

      The paper has as objective the identifying and evaluating color derivatives panela agroindustry as a measure of quality control and acceptance or rejection on the market.

      For hidrolized honey, brown sugar and natural sugar, the color depends on the use or not of natural fining or incorporated into cane juice during the manufacturing process chemicals. Determining an experimental analysis of sulfur and color samples of three different sweetening products is performed by using spectrophotometer and color capture equipment Capsure Palette X -rite, respectively. The results obtained allow the authenticity of color of hidrolized honey, brown sugar and natural sugar and set the base color of product quality. Intense colors yellow to pale yellow, are those containing sulfur in the composition. Finally, a color range for the sugarcane agribusiness sweeteners as an alternative quality control based on color; to establish the presence or absence of banned chemicals especially sodium hydrosulfite is made.

    • català

      El treball té com a objectiu la determinació i avaluació del color dels derivats de l’agroindústria panelera, com a mesura de control de qualitat i acceptació o rebuig en el mercat. Per a la mel hidrolitzada, la panela i el sucre natural, el color depèn de la utilització o no de clarificants naturals o químics incorporats en el suc de canya durant el seu procés de fabricació. Es realitza una anàlisi experimental de determinació de sofre i color a diferents mostres dels tres productes edulcorants, utilitzant espectrofotòmetre i equip de captació de color Capsure Palette X-rite, respectivament. Els resultats obtinguts permeten determinar l’autenticitat del color de la mel, panela i sucre natural i establir el color bàsic de qualitat dels productes. Els colors de groc intens a groc pàl·lid amb tons verdosos i oliva, són els que contenen sofre en la composició. Finalment, s’elabora un ventall colorimètric per edulcorants de l’agroindústria panelera com a alternativa de control de qualitat basat en el color; per establir la presència o no de substàncies químiques prohibides especialment el hidrosulfit de sodi.


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