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La nutrición en el periodo preconcepcional y los resultados del embarazo: revisión bibliográfica y propuesta de intervención del dietista-nutricionista

    1. [1] Universitat de València

      Universitat de València

      Valencia, España

    2. [2] España
  • Localización: Revista española de nutrición humana y dietética, ISSN 2173-1292, Vol. 20, Nº. 1, 2016, págs. 48-60
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Preconceptional nutrition and pregnancy outcomes: review and dietitian-nutritionist intervention proposal
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El estado nutricional de la madre antes y durante el embarazo se constata en los últimos años como uno de los factores ambientales más influyentes en el desarrollo fetal. Este estudio se centra en las primeras fases del proceso de gestación o periodo periconcepcional: preconcepción, concepción, implantación, placentación y embriogénesis; puesto que representan un paso crítico en los resultados del embarazo. Tras una revisión bibliográfica exhaustiva de 66 investigaciones publicadas entre los años 1990 y 2015, fueron el zinc, el hierro, el yodo, los ácidos grasos omega-3, el ácido fólico y otras vitaminas del grupo B, los minerales y micronutrientes para los que se han encontrado mayor evidencia de una relación positiva con el desarrollo de la descendencia. Se propone en este estudio el planteamiento de una intervención dietética por parte del Dietista-Nutricionista, tanto individual como colectiva, en el periodo preconcepcional en las mujeres en edad fértil y/o con intenciones de embarazo, pudiéndose continuar dicha intervención en los periodos de gestación, lactancia, postparto e incluso en la descendencia, reportando beneficios a largo plazo y que probablemente se mantengan y manifiesten durante toda la vida del individuo.

    • English

      The nutritional status of the mother before and during pregnancy has been observed in recent years as one of the most influential environmental factors on fetal development. This study focuses on the early stages of gestation or periconception period: preconception, conception, implantation, embryogenesis and placentation; since they represent a critical step in pregnancy outcomes. After an extensive literature review of 66 studies published between 1990 and 2015, iron, iodine, omega 3 fatty acids, folic acid and other B vitamins, minerals and micronutrients for which more evidence of a positive relationship with the development of the offspring were found. The approach of a dietary intervention by the dietitian, both individually and collectively, in the preconception period in women of childbearing age and/or pregnancy intentions is proposed in this study, being able to continue the intervention in periods of gestation, breastfeeding, postpartum and even offspring, causing long-term benefits, which are likely to remain and manifest throughout an individual’s life.


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