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Resumen de Calidad fisicoquímica, sensorial y nutricional de naranjas CV: Valencia recubiertas con quitosano

Adriana Contreras Oliva, María Bernardita Pérez Gago, Alejandra Salvador Pérez, Almudena Bermejo del Castillo, Cristina Rojas Argudo

  • español

    La aplicación en cítricos de ceras y recubrimientos naturales, como el quitosano, permite prolongar su vida útil postcosecha. Aunque los recubrimientos inducen cambios en la atmósfera interna, no hay información de su efecto en los compuestos nutricionales de cítricos. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del quitosano en la fisiología y calidad de naranjas (Citrus sinensis) 'Valencia'. El quitosano se aplicó con tres proporciones de contenido de sólidos (CS) (0.6, 1.2 ó 1.8 %). Los resultados se compararon con un grupo recubierto con cera comercial (CC) de polietileno/goma laca al 10 % de CS y un testigo, sin recubrir. Después de 5, 9 y 16 semanas a 5 °C, seguidas de 1 semana a 20 °C se evaluó la calidad fisicoquímica, sensorial y nutricional de las naranjas. Tras cinco semanas de frigoconservación, la CC y el quito-sano al 0.6 % redujeron 10 % la pérdida de peso respecto al testigo. Al prolongar el almacenamiento, el quitosano al 0.6 % fue menos eficaz que la CC en la reducción de la pérdida de peso pero mantuvo los niveles de CO2 y O2 internos cercanos a los de las naranjas sin recubrir, a diferencia de la CC que restringió significativamente el intercambio gaseoso, aumentó el CO2 y disminuyó el O2 interno, respecto de los frutos no recubiertos. El quitosano al 1.2 y 1.8 % modificó la atmósfera interna con niveles de CO2 y O2 similares a los de las naranjas recubiertas con CC. No obstante, los recubrimientos más restrictivos al intercambio gaseoso no produjeron deterioro del sabor de los frutos. La aplicación de los recubrimientos no afectó la calidad nutricional de los frutos y los flavonoides aumentaron durante el almacenamiento.

  • English

    Applying waxes and natural coatings, such as chitosan, to citrus fruits lengthens their post-harvest shelf life. Although coating induces changes in the internal atmosphere, there is no information regarding the effects on their nutritional compounds. The objective of this study was to evaluate the effect of chitosan on the physiology and quality of 'Valencia' oranges (Citrus sinensis). Chitosan was applied in three proportions of solid content (CS) (0.6, 1.2 or 1.8 %). The results with chitosan were compared with those obtained with a commercial wax (CC) made of 10 % CS polyethylene/shellac and a control without coating. After 5, 9 and 16 weeks of refrigeration at 5 °C followed by one week at 20 °C, physico-chemical, sensorial and nutritional quality of the oranges was assessed. After five weeks under refrigeration, CC and 0.6 % chitosan reduced weight loss by 10 % with respect to the control. When storage was prolonged, 0.6 % chitosan was less effective than CC in reducing weight loss, but maintained internal CO2 and O2 levels close to those of uncoated oranges, unlike CC, which restricted gaseous exchange, increased internal CO2and decreased internal O2 significantly with respect to uncoated fruits. Chitosan at 1.2 and 1.8 % CS modified the internal atmosphere with levels of CO2 and O2 similar to those of oranges coated with CC. Nevertheless, the coating that most restricted gaseous exchange did not deteriorate the flavor of the fruits. Application of the coatings did not affect nutritional quality of the fruits, and flavonoids increased during storage.


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