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Resumen de Effect of the partial NaCl substitution by other chloride salts on the volatile profile during the ripening of dry-cured lacón

Rubén Domínguez, Paulo E. S. Munekata, A. Cittadini, José Manuel Lorenzo Rodríguez

  • español

    Se estudió la influencia de tres tratamientos de salado (tratamiento II: 50 % NaCl-50 % KCl; III: 45 % NaCl-25 % KCl-20 % CaCl2-10 % MgCl2; IV: 30 % NaCl-50 % KCl-15 % CaCl2-5 % MgCl2) en la formación de compuestos volátiles durante la elaboración de lacón, en comparación con un control (tratamiento I: 100 % NaCl). Hubo una intensa formación de compuestos volátiles durante el procesado, principalmente durante la fase de secado-maduración. La familia química más abundante en el producto final fueron los hidrocarbonos, seguidos por los aldehídos. La liberación de volátiles fue más intensa en los lacones control (1164 AU×106·g−1 materia seca) que en los otros lacones (817–891 AU×106· g−1 materia seca). Los lacones de la formulación I mostraron las mayores cantidades de aldehídos, y los lacones de las formulaciones I y II presentaron los mayores contenidos de hidrocarburos. La principal conclusión es que el reemplazo de NaCl produce cambios en los compuestos volátiles y por lo tanto podrían afectar al aroma del lacón.

  • English

    The influence of three salting treatments (treatment II: 50% NaCl-50% KCl; III: 45% NaCl-25% KCl-20% CaCl2-10% MgCl2; IV: 30% NaCl-50% KCl-15% CaCl2-5% MgCl2) on the formation of volatile compounds throughout the process was studied and compared to those of a control “lacón” (treatment I: 100% NaCl). There was an intense formation of volatile compounds throughout the processing, particularly during the dry-ripening stage. The most abundant chemical family in all the formulations, in the final product was hydrocarbons followed by aldehydes. The total volatile compound release was more intense in the control “lacóns” (1164 AU×106·g–1dry matter) than in “lacóns” from formulations II, III and IV (817–891 AU×106·g−1dry matter). The “lacóns” from formulation I showed the highest amounts of aldehydes. The “lacóns” from formulations I and II presented the highest amounts of hydrocarbons. The main conclusion is that the replacement of NaCl produces changes in the volatile profile and could be affect the aroma of “lacón”.


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