Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Composición de ácidos grasos y triglicéridos de aceites de oliva vírgenes de 34 variedades y 8 denominaciones de origen francesas, y de 2 variedades extranjeras implantadas en Francia: elaboración de un banco de datos (Parte I)

    1. [1] Aix-Marseille University

      Aix-Marseille University

      Arrondissement de Marseille, Francia

  • Localización: Olivae: revista oficial del Consejo Oleícola Internacional, ISSN 0255-996X, Nº. 119, 2014, págs. 37-50
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Francia cuenta con unas 200 variedades de olivo y con ocho denominaciones de origen controladas o protegidas (DO) repartidas por 13 departamentos del sur del país. De ellas, aproximadamente quince variedades revisten interés general por representar grandes superficies cultivadas o entrar en la composición de aceites con etiquetado de calidad. La creciente demanda de trazabilidad de los productos agroalimentarios precisa de herramientas objetivas para determinar el origen de las materias primas y de los productos elaborados. La conformidad de los productos vendidos con una indicación de origen varietal o geográfica, la precisa normativa sobre los aceites que se benefician de un etiquetado de calidad (DOP, DOC, IGP, etc.) y el control de la fiabilidad de los intercambios comerciales necesitan medios de autentificación eficaces y rápidos. Se determinaron las composiciones medias de ácidos grasos y triglicéridos de 34 variedades francesas, dos variedades extranjeras implantadas en Francia y ocho denominaciones de origen (n = 2035). Los aceites franceses se distinguen por una gran diversidad de composiciones. La creación de índices a partir de los ácidos grasos y la composición de los principales triglicéridos han servido para clasificar los distintos aceites. Los resultados se compararon mediante un análisis de componentes principales teniendo en cuenta 34 variables. Estos datos están integrados en un banco de datos original compuesto por más de 3000 muestras. El banco de datos sirve de base para tratamientos estadísticos que permiten autentificar los aceites. La segunda parte de este estudio propondrá un método sencillo, rápido, fiable y visual para hacer frente a la problemática presentada.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno