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Resumen de Propiedades físicas y químicas del grano de diferentes variedades de frijol (phaseolus vulgaris l.)

Oscar Velasco González, Eduardo San Martín Martínez, Miguel Aguilar Méndez, Arnulfo Pajarito Ravelero, Rosalva Mora Escobedo

  • español

    Con el objeto de evaluar parámetros de composición mineral, dureza, absorción de agua, propiedades térmicas, viscosidad y microestructura del grano se estudiaron 14 variedades de frijol cultivadas en el estado de Durango, México. El mayor contenido de cenizas favoreció la absorción de agua en las variedades estudiadas, y a su vez, la mayor absorción de agua disminuyó la dureza final de los granos. Estructuras densas de la testa del grano de frijol fueron indicativas de menor absorción, mayor dureza y menor viscosidad. Las propiedades térmicas estuvieron parcialmente relacionadas con la viscosidad. Las excepciones a estos comportamientos fueron las variedades de P-V y SIN, las más dura y blanda, respectivamente.

  • English

    With the object of evaluating parameters of hardness, water absorption, thermal properties, viscosity, and bean microstructure, 14 varieties of beans grown in Durango State, Mexico, were studied. Higher ash content favored water absorption of the studied varieties, and in turn, the increased water absorption decreased the final hardness of the grains. Dense structures of the seed coat were indicative of lower water absorption, higher hardness and lower viscosity. Thermal properties were partly related to viscosity. Exceptions to these behaviors were P-V and SIN, the hardest and softer varieties, respectively.


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