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Determination of nitrate and nitrite levels in infant foods marketed in Southern Italy

    1. [1] University of Naples Federico II

      University of Naples Federico II

      Nápoles, Italia

  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 13, Nº. 4, 2015, págs. 629-634
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Determinación de los niveles de nitrato y nitrito en la alimentación infantil comercializada en el sur de Italia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las concentraciones de nitrato y nitrito en la alimentación han suscitado considerablemente el interés debido a su posible toxicidad para los humanos, especialmente para los infantes. Debido a que la exposición alimentaria a estos compuestos incluyen otras fuentes además de los vegetales, se examinaron 104 alimentos infantiles de origen animal, vegetal y combinado expuesto a la venta al público utilizando el método espectrofotométrico AOAC para evaluar si durante el periodo de destete el uso de fórmulas con fines comerciales podría ser motivo de preocupación a nivel internacional por su exceso de conjunto ADI. Se encontró que los valores de nitrato (mg kg−1) estaban entre 0,35 y 131,68, los de nitrito entre 1,12 y 80,22. Los valores promedio más altos de nitrato se encontraron en alimentos de origen vegetal (45,5) mientras que en alimentos de origen combinado (12,48) los valores más altos fueron de nitrito. Los contenidos de nitrato nunca excedieron el nivel de 200 mg kg−1 determinado por la Regulación EC 1881/2006, mientras que la ingesta de la mayoría de las muestras habría estado la causa de exceder el conjunto de nitritos ADI.

    • English

      Nitrate and nitrite concentrations in foods have aroused considerable interest because of their possible toxicity to humans, especially younger children. Since dietary exposure to these compounds includes sources other than vegetables, 104 infant foods consisting of animal, plant and mixed origin and available on sale to the public were examined using the spectrophotometric AOAC method to assess whether during the weaning period the use of commercial follow-on formulas could be a cause of concern for exceeding the ADIs set at international level. Nitrate values (mg kg−1) ranged between 0.35 and 131.68, nitrite between 1.12 and 80.22. The highest mean values were found in foods of plant origin (45.5) for nitrate and in foods of mixed origin (12.48) for nitrite. Nitrate contents never exceeded the level of 200 mg kg−1 set by EC Regulation 1881/2006 whereas the ingestion of most of the samples would have been the reason for exceeding the ADI set for nitrites.


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