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Determination of harvest maturity of D'Agen plums using the chlorophyll absorbance index

  • Autores: Rodrigo Infante, Pía Rubio, Loreto Contador, Massimo Noferini, Guglielmo Costa
  • Localización: Ciencia e investigación agraria: revista latinoamericana de ciencias de la agricultura, ISSN-e 0718-1620, Vol. 38, Nº. 2, 2011, págs. 199-203
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Determinación de la madurez de cosecha en la ciruela D'Agen a través del índice de absorción de clorofila
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La determinación objetiva del momento óptimo de cosecha de las ciruelas europeas, destinadas tanto para el consumo en fresco y la agroindustria, es una preocupación fundamental para la industria frutícola. Se utilizó un dispositivo espectroscópico Vis/NIR para la clasificación de ciruelas D'Agen cosechadas en torno a la fecha de cosecha comúnmente usada por la industria local. El índice de absorción de clorofila demostró ser capaz de separar los sólidos solubles y la fuerza de compresión de la fruta en las diferentes clases de madurez. La fruta clasificada con un índice de absorbancia de la clorofila menor a 1,59 no mostró diferencias en la firmeza de la pulpa. Las ciruelas cosechadas con un índice de absorbancia de la clorofila entre 1,20-1,29 presentaron una fuerza de compresión de 1,25 N y 23,3% de concentración de sólidos solubles, siendo estos valores umbrales adecuados para la cosecha de ciruelas para fines industriales. El índice de absorción de la clorofila representa un valioso índice que permitiría obtener ciruelas de alta calidad tanto para el consumo en fresco o procesamiento industrial.

    • English

      The objective determination of the optimal harvest date for plums intended either for industrial processing or for consumption as fresh fruit is a fundamental concern of the fruit industry. A portable visible/near infrared (Vis/NIR) spectroscopic device was used to sort D'Agen plums harvested around the traditional commercial harvest date. The chlorophyll absorbance index was found to be capable of segregating plums into classes of maturity according to various concentrations of soluble solids and fruit compression strenght values. Fruits with a chlorophyll absorbance index value of less than 1.59 showed no differences in flesh firmness. Plums harvested with chlorophyll absorbance index values of 1.20-1.29 had a fruit compression strenght of 1.25 N and a soluble solids concentration of 23.3%. Both of these values correspond to adequate thresholds for harvesting plums for industrial purposes. The chlorophyll absorbance index may be valuable in allowing the identification of high-quality plums either for fresh consumption or industrial processing.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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