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Resumen de Adición de aceites vegetales a la dieta de cabras lecheras: efecto sobre la digestibilidad y los resultados productivos

Andrés Luis Martínez Marín, M. Pérez Hernández, Luis Manuel Pérez Alba, Domingo Carrión Pardo, Antonio Gustavo Gómez Castro

  • español

    El objetivo del presente trabajo fue investigar el efecto de la adición de aceite vegetal y su grado de insaturación sobre la digestibilidad aparente y los parámetros productivos de cabras en lactación. Doce cabras de raza Malagueña fueron asignadas al azar a uno de cuatro tratamientos: sin aceite (CONTROL) y 48 g/d de aceite de girasol alto oleico (GAO), aceite de girasol normal (GN) o aceite de lino (LIN). La dieta base estuvo compuesta por heno de alfalfa y un concentrado en el que se incluyó el aceite correspondiente y cromo como indicador. El período experimental duró 21 días. La digestibilidad de los componentes de la dieta, con excepción de la grasa, no fue diferente entre los tratamientos (P > 0,05). La inclusión de aceite en la dieta aumentó significativamente la digestibilidad de la grasa (P < 0,05). No hubo diferencias significativas (P > 0,05) en el consumo de alimentos y la producción y composición de la leche entre los tratamientos. Se concluyó que es posible incluir cantidades moderadas de aceite vegetal rico en ácidos grasos insaturados en la dieta de cabras en lactación sin ocasionar efectos negativos sobre la digestibilidad de los nutrientes o los parámetros productivos.

  • English

    The aim of this study was to investigate the effects of differently unsaturated vegetable oils added to dairy goat diets on apparent digestibility and performance traits. Twelve Malagueña goats were randomly assigned to one of four treatments: no oil (CONTROL), 48 g/d of high oleic sunflower oil (GAO), regular sunflower oil (RSFO) or linseed oil (LIN). The basal diet was made of alfalfa hay and a pelleted concentrate, which included the respective oil and chromium as indicator. The experimental period lasted 21 days. The digestibility of dietary components, except for fat, did not differ between treatments (P > 0.05). Oil inclusion in the diet significantly (P < 0.05) increased fat digestibility. There were no significant differences (P > 0.05) in dry matter intake, milk yield and milk composition between treatments. It was concluded that moderate amounts of unsaturated plant oils can be added to dairy goat diets without negative effects on diet digestibility or performance traits.


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