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Physicochemical characterization and quality of cold-pressed peanut oil obtained from organically produced peanuts from Macedonian “Virginia” variety

    1. [1] Goce Delcev University

      Goce Delcev University

      Macedonia

  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 67, Nº 1 (January–March 2016), 2016
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Caracterización físico-química y calidad del aceite de cacahuete prensado en frío obtenido de nuez de Macedonia variedad “Virginia” producida orgánicamente
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se ha abordado por primera vez, en este trabajo, la caracterización físico-química y la calidad de aceite comestible de maní prensado en frío de la variedad “Virginia”, de producción ecológica y procedente de la región de Macedonia La composición de ácidos grasos del aceite mostró casi los mismos niveles de los ácidos oleico y linoleico: 34,19±0,01 y 36,13±0,01%, respectivamente. El ácido graso saturado dominante fué el palmítico, 10,06±0,00%. El nivel de tocoferoles y otros compuestos relacionados con la vitamina-E estaba en estrecha relación con la actividad antioxidante de los aceites medidos mediante el ensayo de DPPH. Casi igual cantidad de α y γ tocoferol indicó un potencial antioxidante de 288,63±59,78 mg·L−1 de α-tocoferol. Los fitoesteroles, compuestos menores presentes en los aceites, pueden ser antioxidantes adicionales con beneficios para la salud y la nutrición humana. Los cuatro fitosteroles principales fueron β-sitosterol (1812,21±22,17 mg·kg−1), campesterol (320,55±17,07 mg·kg−1), Δ5-avenasterol (236,16±14,18 mg·kg−1) y estigmasterol (133,12±12,51 mg·kg−1). El periodo de inducción, índice de peróxidos, FFA y extinción específica (K232 y K270 con valores de 1,82 y 0,22) nos indican la estabilidad oxidativa del aceite de cacahuete prensado en frío.

    • English

      The physicochemical characterization and quality of cold pressed peanut edible oil from the “Virginia” variety, organically produced from the region of Macedonia, were examined in this work for the first time. The fatty acid composition of the oil showed almost equal levels of oleic and linoleic acids with an abundance of 34.19±0.01 and 36.13±0.01%, respectively. The most dominant saturated fatty acid was palmitic acid with a level of 10.06±0.00%. The level of tocopherols and other vitamin-E-related compounds was in strong agreement with the antioxidant activity of the oils measured by the DPPH assay. Almost equal amounts of α and γ tocopherols indicated an antioxidant potential of 288.63±59.78 mg·L−1 α-tocopherol. Phytosterols, as minor compounds present in the oils, can be additional antioxidants responsible for the health benefits of this oil in human nutrition. The four major pytosterols were β-sitosterol (1812.21±22.17 mg·kg−1 oil), champesterol (320.55±17.07 mg·kg−1 oil), Δ5-avenasterol (236.16±14.18 mg·kg−1) and stigmasterol (133.12±12.51 mg·kg−1 oil). Induction time, Peroxide number, FFA and specific extinction (K232 and K270, values 1.82 and 0.22) gave us an indication of the oxidative stability of cold pressed peanut oil.


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