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Physicochemical and antioxidant characteristics of gingerbread plum (Neocarya macrophylla) kernel oils

  • M. Diaby [1] ; T. Amza [1] ; G. Onivogui [1] ; X.Q. Zou [1] ; Q.Z. Jin [1]
    1. [1] Jiangnan University

      Jiangnan University

      China

  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 67, Nº 1 (January–March 2016), 2016
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Características físico-químicas y antioxidantes del aceite de semillas de Neocarya macrophylla
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este estudio se examinaron las características físico-químicas y actividad antioxidante de los aceites de semilla de Neocarya macrophylla procedentes de dos regiones distintas, Níger y Guinea. Los contenidos grasos de las dos semillas resultaron ser significativamente (P≤0.05) diferentes: 56% para las semillas procedentes de Níger (GPKN) y 60% para las de Guinea (GPKG). El aceite de semillas de Guinea mostraba valores de parámetros químicos tales como índices de iodo, saponificación, peróxidos, y acidez, más elevados que el aceite de semillas de Níger. El ácido oleico resultó ser el ácido graso mono-insaturado más abundante en ambos casos (42.26% para el aceite de Níger y 41.42% para el de Guinea), mientras que los ácidos grasos poli-insaturados predominantes resultaron ser los ácidos linoleico y araquidódico. Los niveles de ácido araquidónico (17.68% para GPKN y 21.72% para GPKG) resultaron más elevados que los encontrados en otros aceites vegetales comunes.

      El aceite de GPKG demostró mayor capacidad de eliminación de radicales (ensayo de la difenil picrilhidrazina), así como mayores contenidos de β-caroteno y fenoles, mientras que el de GPKN mostró mayor poder reductor y contenido de flavonoides. De los 11 esteroles detectados, 24-hidroxi-24-metil colesterol, colesterol y sitosterol representaban el 68.5% y el 66.33% para los aceites de GPKN y GPKG respectivamente. Por último, todos los tocoferoles (excepto γ-tocoferol) estaban presentes en los dos aceites, siendo α-tocoferol el más abundante.

    • English

      This study examined the physicochemical characteristics and antioxidant activities of oils extracted from gingerbread plum kernels grown in two different areas (Niger and Guinea). The oil contents were found to be significantly different (P ≤ 0.05); 56% and 60% for gingerbread plum kernels originated from Niger (GPKN) and guinea (GPKG), respectively. GPKG showed the highest levels for physical parameters such as iodine, saponification, free fatty acid, acid and peroxide values when compared with GPKN. The major monounsaturated fatty acid in both GPKN and GPKG was oleic acid (42.46 and 41.43%, respectively) while the polyunsaturated fatty acids consisted of linoleic and arachidonic acid. Arachidonic acid was at higher levels (17.67 and 21.72% in GPKN and GPKG, respectively) than those in common vegetable oils. Results from antioxidant activity essays showed that GPKG is more active than GPKN in DPPH radical scavenging, β-carotene and phenolic contents while GPKN showed the highest values for reducing power and flavonoid. Of the 11 sterol compounds found in this study, 24-hydroxy-24-methyl cholesterol, clerosterol and sitosterol accounted for 68.5% and 66.33% in GPKN and GPKG, respectively. Finally, all tocopherol vitamers (except γ-tocopherol) were present in GPKN and GPKG with α-tocopherol being the main element in both samples.


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