Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Un análisis exploratorio sobre el perfil del turista de eventos gastronómicos

    1. [1] Universidad de Extremadura

      Universidad de Extremadura

      Badajoz, España

  • Localización: Revista Turismo & Desenvolvimento, ISSN 1645-9261, Nº. 21-22, 2, 2014, págs. 341-350
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La competitividad manifiesta que existe entre los destinos turísticos, junto a una oferta cada vez más variada y poco diferenciada, supone que los gestores apliquen nuevos métodos que puedan conseguir un mejor posicionamiento.

      De esta forma, la celebración de eventos gastronómicos implica un aspecto diferenciador para el turista en el proceso de elección del destino. El objetivo principal de este trabajo es profundizar en el estudio del perfil del turista gastronómico, mediante un estudio empírico cuantitativo sobre la demanda. El escenario de la investigación se desarrolla en dos eventos consolidados que se celebran en la región española de Extremadura, conocido destino cultural y de interior, como son la Fiesta del Cerezo en Flor en el Valle del Jerte y la Feria Nacional del Queso en Trujillo. Del estudio se derivan informaciones a tener en cuenta por las instituciones, ya que los resultados han permitido definir las características del turista gastronómico de este tipo de eventos como un viajero urbano, de edad intermedia, que pernocta en el destino y valora además de la gastronomía, la naturaleza y los paisajes.

    • English

      The obvious competitiveness that exists between tourist destinations, together with an increasingly diverse and poorly differentiated offer, leads managers to apply new methods to achieve a better market position. Thus, the celebration of gastronomic events can be considered a differentiator factor able to influence the tourists ‘choice of a destination. The main objective of this paper is to deepen into the study of the profile of the culinary tourist, carrying out a quantitative empirical work on the demand. The stage of the research involves two consolidated events held in Extremadura, a Spanish region well-known as a cultural and rural destination. The two selected events are the Cherry Blossom Festival, in the Jerte Valley and the National Cheese Fair, in Trujillo. The results shed lights on several aspects that could be useful for local institutions in order to get a major knowledge of the tourists attending these events. The gastronomic traveller resulted to be middle-aged, urbanite, that stays overnight at the destination and that, apart from gastronomy, has a strong interest in natural resources and landscapes


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno