México
Si bien los plaguicidas han generado beneficios en la producción de alimentos, también se les vincula con el deterioro ambiental y serias afecciones en la salud humana. Actualmente en México el uso de plaguicidas ha alcanzado las 60,000 Ton anuales. Este trabajo de investigación planteo conocer el impacto e interacción de la agricultura intensiva sobre la calidad de las aguas subterráneas en el valle de Autlán. En la primera fase de este estudio se determinó la presencia de plaguicidas organoclorados en 10 muestras (pozos) mediante cromatografía, sin encontrar niveles superiores a los que señala la NOM-SSA1-1994, por lo que se concluye que su presencia no representa riesgo alguno. La segunda fase comprende la aplicación de encuestas a productores del valle donde se propuso conocer como se ha presentado el fenómeno asociado al uso y manejo de plaguicidas a partir de la década de los sesentas, lo que permitió conocer que la mayoría de los agricultores locales siguen usando plaguicidas para el control de plagas y enfermedades, pero los agricultores con mayor nivel de estudios tiene a usar herramientas de control menos agresivas para el ambiente y para la salud humana como el control biológico, las practicas culturales respetan a cabalidad la NOM-081-FITO-2001, además de contar con mayor superficie.
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