Eva María Valero Blanco, María de los Ángeles Ortega de la Torre, Patricia Bolaños Ríos, I. Ruíz Prieto, Ana Velasco Arranz, Ignacio Jáuregui Lobera
Introducción: considerando la influencia del entorno sobre el individuo y sus elecciones y comportamientos en general, y con respecto a la alimentación en particular, cabe preguntarse si ésta es más o menos sana en el ámbito rural o en el urbano.
Objetivos: analizar la percepción del grado en que la alimentación puede considerarse mejor o peor y más o menos saludable en el ámbito rural y urbano.
Método: 281 estudiantes (18,37 ± 6,28 años) participaron voluntariamente en el estudio mediante la cumplimentación un cuestionario ad hoc a fin de recoger las características atribuidas a la alimentación rural y urbana.
Resultados: el 49,50% consideró que se come mejor en el ámbito rural, frente al 8,50% que estimó que se come mejor en el medio urbano, y el 42% consideró que se come por igual en ambos, respectivamente. En cuanto a la opción rural-urbano respecto a dónde se come de modo más saludable, el 80,42% afirmó que se come de forma más saludable en el medio rural y el 19,57% en el medio urbano. El 85,10% de los participantes con un origen familiar rural consideró que en el medio rural se come más saludablemente, frente al 75,80% cuyo origen familiar era urbano.
Discusión y conclusiones: la percepción de lo sano no resulta uniforme, ni comer mejor es equiparable a comer más sano desde el punto de vista de la población general. Lo que se considera comer mejor no siempre se acerca al criterio médico-nutricional de saludable, e incluso puede alejarse de ello. Este aspecto puede hacer más difícil llevar la idea de una alimentación saludable a la generalidad de la población.
Introduction: bearing in mind the influence of the environment on the individuals and their choices and behaviours in general and particularly with respect to food, it might be interesting to explore whether eating habits are better or healthier in rural areas than in urban ones.
Objective: to analyse the perception of the level in which eating habits could be considered better or worse, more or less healthy, in rural and urban areas.
Method: 281 students (18.37 ± 6.28 years) volunteered participated in the study completing an ad hoc questionnaire designed to measure the characteristics attributed by the participants to the rural and urban eating habits.
Results: 49.50% of the participants considered that food is better in rural areas, 8.50% in urban contexts and 42% equally in both rural and urban areas; 80.42% responded that food is healthier in rural areas and 19.57% in urban areas. In addition, 85.10% of the participants coming from rural families considered that food is healthier in the country and the same applies to 75.80% coming from urban families.
Discussion and conclusions: the perception about what is healthy is not uniform. From a general point of view it seems that eating better is not the same than eating healthier. The idea of eating better not always is synonymous of eating healthy from a medical-nutritional point of view. This difference could make it difficult to spread the idea of a healthy way of eating to the general population.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados