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Resumen de Caracterización fisicoquímica, mecánica y estructural de películas de almidones oxidados de avena y plátano adicionadas con betalaínas

Paul Baruk Zamudio Flores, Emilio Ochoa-Reyes, J. Ornelas Paz, Juan Manuel Tirado Gallegos, Luis Arturo Bello Pérez, Anilú Rubio-Ríos, R.G. Cárdenas Félix

  • español

    El almidón es una alternativa para elaborar películas biodegradables y reducir el problema de contaminación ambiental generada por los plásticos sintéticos. Para ello se buscan materiales inocuos, con propiedades similares a los plásticos comunes y, de manera reciente, que tengan una funcionalidad adicional. Por ello, el objetivo de este estudio fue elaborar películas con almidones oxidados de plátano y avena adicionadas con betalaínas. El diseño experimental fue completamente aleatorizado con cuatro tratamientos y se realizó ANDEVA de una vía con una prueba de comparación de medias de Tukey (p≤0.05). Las películas de almidón oxidado de plátano presentaron valores mayores de tensión a la fractura (5.7 MPa) y módulo de elasticidad (7.2 MPa), pero su porcentaje de elongación fue menor (25 %) en comparación con las películas de almidón oxidado de avena (1.6 MPa en tensión a la fractura, 0.2 MPa módulo de elasticidad, y 127 % de elongación). La adición de betalaínas aumentó el porcentaje de elongación en las películas de almidón sin afectar otras propiedades mecánicas, y además aumentó la permeabilidad al vapor de agua. La difracción de rayos X mostró una posible interacción entre el almidón oxidado de plátano y la betalaína. La modificación química por oxidación de los almidones de plátano y avena confirió propiedades fisicoquímicas y funcionales a las películas para usarse como materiales de empaque y como matrices poliméricas para la incorporación de betalaínas.

  • English

    Starch is an alternative for developing biodegradable films that reduces the problem of environmental pollution generated by synthetic plastics. Safe materials with this characteristics must looked after, with similar properties to those of common plastics and, rather recently, they should have additional functionality. Therefore, the objective of this study was to produce films with oxidized starches of banana and oats with added betalains. The experimental design was completely random with four treatments. A one way ANOVA was carried out and means comparison was assessed with the Tukey statistical test (p≤0.05). The oxidized banana starch films presented higher tensile strenght values (5.7 MPa) and elastic modulus (7.2 MPa), but its percentage of elongation was lower (25 %) compared with the films of oxidized oat starch (1.6 MPa in stress fracture, 0.2 MPa modulus of elasticity, and 127 % elongation). The addition of betalains increased the elongation percentage in the starch films without affecting other mechanical properties, and further increased the permeability to water vapor. The x-rays diffraction showed a possible interaction between the oxidized banana starch and the betalain. Chemical modification by oxidation of the starches conferred physicochemical and functional properties to the films for packaging materials and polymeric matrices use via the incorporation of betalains.


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