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Association of IGF-1 content with whole, reduced-fat, and low-fat milk in México

  • Autores: Arlette Marín-Quiroga, Ignacio Villanueva Fierro, M. Alberto Rodríguez Pérez, I. Antonio Lares-Asseff, Isaías Cháirez Hernández, J. Bernardo Proal Nájera
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 49, Nº. 2, 2015, págs. 113-123
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Asociación del contenido del factor de crecimiento insulínico tipo 1 con leche entera, semi-descremada y descremada en México
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El contenido del factor de crecimiento insulínico tipo 1 (IGF-1) en leche bovina se desconoce y los niveles altos podrían incrementar el riesgo para la salud de los adultos que ingieren leche. El objetivo de este estudio fue determinar el nivel de IGF-1 en leche comercializada en Durango, México, y su relación con el contenido de grasa, mediante cromatografía líquida, con una trampa de iones que actúa como detector de masas. Durante 18 meses se analizaron seis lotes elegidos al azar de leche entera, semi-descremada y descremada de tres marcas, en tres ocasiones. Cada muestra fue pre tratada con membranas que restringen el peso molecular, digerida con tripsina, y se sometió a cromatografía líquida de alta resolución acoplada a espectrometría de masas. Hubo una diferencia significativa en la concentración media de IGF-1 entre las marcas y los tipos de leche analizados (Ji cuadrada = 34.66; p≤0.005). El análisis de correlación reveló una asociación exponencial positiva entre la concentración de IGF-1 y el contenido de grasa de la leche, con coeficientes de determinación de 0.950 para la marca 1, 0.974 para la marca 2 y 0.984 para la leche libre de hormona de crecimiento bovino recombinada. Por lo que sabemos, este es el primer estudio que documenta una asociación entre los niveles de IGF-1 y el contenido de grasa en la leche. La decisión de consumir una marca con o sin grasa depende del sabor de la leche y los requerimientos de IGF-1.

    • English

      The content of insulin-like growth factor 1 (IGF-1) in bovine milk in México is unknown, and high levels could increase the health risk for adult people who ingest milk. The aim of this study was to determine the level of IGF-1 and its relationship with fat content using liquid chromatography with ion trap as a mass detector in milk marketed in Durango, México. During 18 months we analyzed, three times, six lots chosen randomly of whole, reduced-fat, and low-fat milk of three brands. Each sample was pre-treated using cut-off membranes, digested with trypsin, and subjected to liquid chromatography-mass spectrometry. There was a significant difference in the mean concentration of IGF-1 between the brands and types of milk analyzed (Chi square=34.66; p≤0.005). The correlation analysis revealed a positive exponential association between IGF-1 concentration and the fat content of milk with determination coefficients of 0.950 for brand 1, 0.974 for brand 2, and 0.984 for recombinant bovine growth hormone-free. To the best of our knowledge, this is the first study documenting an association between IGF-1 levels and fat content in milk. The decision to consume a brand with or without fat depends on the milk taste and IGF-1 requirements.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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