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Calidad del agua de riego y afectación de los suelos por sales en la península de Paraguaná, Venezuela

  • Autores: Ana Fernández, Roberto Villafañe, Ruperto Hernández
  • Localización: Agronomía Tropical, ISSN 0002-192X, Vol. 61, Nº. 3-4, 2011, págs. 253-261
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Water quality and its affect soils by salts in the Paraguaná peninsula, Venezuela
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se realizó una investigación diagnóstica en doce unidades de producción de la península de Paraguaná, estado Falcon, Venezuela, con el objetivo de relacionar la afectación de los suelos por sales con la condición de uso del suelo, la profundidad de muestreo, el porcentaje de humedad de la pasta (%H) y la calidad del agua de riego. Se colectaron muestras de agua y de suelo en tres condiciones de uso: vegetación nativa (VN), cultivo (C) y en descanso (D), a 20, 40 y 60 cm de profundidad. Con los datos de conductividad eléctrica del extracto de la pasta del suelo a 25 °C (CEe) se analizó el efecto de la condición de uso y la profundidad de muestreo, colocando en un cuadro de doble entrada el número de muestras con valores de salinidad igual o superior a 2 dS m-1 en cada combinación de estas variables categóricas, encontrando en los suelos bajo cultivo el mayor número de muestras con salinidad igual o superior al valor preestablecido. El efecto del %H sobre la CEe se evaluó en un análisis de correlación, obteniéndose un valor bajo (r = 0,426 P = 0,0000). El efecto de la calidad del agua sobre la afectación de los suelos por sales se llevó a cabo con dos calificaciones predictivas: Ayers y Westcot (1985) y Villafañe (2011). Las aguas de riego califican con restricciones fuertes por salinidad. Las predicciones fueron acertadas, aunque los suelos mostraron valores de CEe y relación de adsorción de sodio, inferiores a los esperados; quizás por la textura, en su mayoría arenosa.

    • English

      A diagnostic research was done to assess the relationship between the affectation of soils by salts and soil use, sample depth, saturated pasta percentage (H), and irrigation water quality. Samples of water and soil were collected from twelve farms in the Paraguaná Peninsula, north of Falcón state, Venezuela. Soil samples were taken under three soil use conditions: under native vegetation (VN), under cultivation (C) and fallow (D). Each of those samples were taken at three different depths: 0-20, 20-40 and 40-60 cm. Using data from the soil electrical conductivity of a saturation extract at 25 °C (ECe) the effects of soil use and sample depth were analized by placing in a table of double entrance the number of samples with ECe ≥ 2 dS m-1 in each combination of these categorical variables, finding that soils under cultivation (C) had the highest number of samples with ECe ≥ 2 dS m m-1. The effect of the saturation percentage (H) was evaluated through a correlation between H and the ECe, obtaining low correlation (r=0.426 P= 0.0000). Ayers and Westcot (1985) and Villafañe (2011) procedures for assessing the effect of salts of irrigation water on soils (irrigation water quality) were used. Results indicated strong restrictions that may limit irrigation water utilization due the effect of NaCl of irrigation water on soil. Nevertheless, the sampled soils showed lower values of the ECe and sodium adsorption ratio which may be due to the sandy texture in most of sampled soils.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Venezuela

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