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Evaluación de substratos y producción de Beauveria Brongniartii (sacc.) petch para control de gorgojo de los andes (premnotrypes spp) en cultivo de papa.

    1. [1] Universidad Nacional del Altiplano

      Universidad Nacional del Altiplano

      Puno, Perú

    2. [2] Centro Regional de Estudios de Agricultura Alternativa. CREAA “La chira
  • Localización: Revista Investigaciones Altoandinas, ISSN 2306-8582, ISSN-e 2313-2957, Vol. 17, Nº. 3, 2015 (Ejemplar dedicado a: Revista Investigaciones Altoandinas -Journal of High Andean Research)
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Esta investigación se realizó para determinar el efecto de los substratos arroz (Oriza sativa L.), cebada (Hordeum vulgare L.) y quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la multiplicación masiva y concentración de conidios de Beauveria brongniartii (hongo blanco); determinar la forma de aplicación del hongo blanco para control del gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp) en el cultivo de papa. Y, establecer el efecto del hongo blanco y del estiércol de ovino  en el rendimiento de tubérculo y en el valor de la producción. Las cepas nativas fueron procedentes de tres zonas agroecológicas  diferentes de la región Puno, las que se compararon en concentración de conidios y tiempo mínimo requerido para su desarrollo, así en el primer caso, la cepa de Illpa en substrato cebada sobresalió con una concentración de 2,8 x 108 conidios/ml en 28,71 días, superior a quinua (2,6 x 107 conidios/ml en 28,64 días) y arroz (3,1 x 107 conidios/ml en 27,28 días). En consecuencia, la multiplicación masiva del hongo blanco fue en substrato cebada en que, esta vez, la concentración fue 2,3 x 108 conidios/ml lo que se aplicó en las parcelas experimentales junto con el estiércol de ovino, en tres formas: en el momento de la siembra; a 12 cm alrededor del cuello de la planta y, al aporque. Para medir  la eficiencia del control de la plaga, se infestó cada planta con seis larvas de gorgojo. Las parcelas en que se aplicó el hongo blanco junto al estiércol de ovino en el momento de la siembra, mostraron mayor número de tubérculos sanos (187500 tubérculos/ha) alcanzando un rendimiento de 13460 Kg/ha y una efectividad de control mayor a 370 % comparado con el testigo.  

    • English

      The research was conducted in the National University of Altiplano, Puno, at 3825 m altitude, to : a) Determine the effect of substrates rice (Oryza sativa L.), barley (HordeumvulgareL.) and quinoa (Chenopodium quinoaWilld.) substrates in the mass multiplication and concentration of Beauveriabrongniartii  conidia white fungus. b) Determine how toapply  white fungus in the potato crop to control the Andean potato weevil (Premnotrypesspp). c) Establish the effect of white fungus and sheep manure on tuber yield. White fungus samples, were obtained from three zones ecologicalydifferents of  Puno region and compared in terms of conidian concentration and minimum time that white fungus complete their development; criteria were selected the strain from "Illpa" and substrate of barley as the best alternative for mass multiplication of white fungus wit 2.8 x 108conidios/ml in 28.71 days better than recorded for quinoa substrate (2.6 X 107 conidia/ml in 28.64 days) or rice (3.1 X 107 conidia/ml in 27.28 days). Accordinglythe barley was selected as the best substrate for massive multiplication of white fungus, was applied under field conditions wit 2.3 x 108conidios/ml at the time of planting of potato experimental fields. The technique used to measure the effectiveness of the control of andean potato weevil in growing potato under field conditions was infesting every potato plant with six weevil larvaes and applying white fungus with sheep manure around seed tubers. At the completion of the experiment, the plots under treatment showed healthy tubers (187500 tubers / ha), reaching a yield of 13460 kg / ha, and an effective control greater than 370 % compared to the control without the application of white fungus.


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