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Resumen de Consideraciones sobre el contenido de tiramina en algunos productos cárnicos elaborados en Cuba

Z. Vidaud, O. García Roché, E. González

  • español

    Se determinó el contenido de tiramina en varios derivados cárnicos producidos en Cuba: chorizos, morcillas, bacon, jamón, pierna, lacón, jamón visking, jamón embuchado, jamonada y mortadela. Se usó un método colorimétrico basado en el de Santos Buelga. Se obtuvieron valores semejantes o menores que los encontrados en la literatura resultante de trabajos en otros países y comprendidos entre 7,82 y 38,26 microgramos por gramo. El consumo de estos productos cubanos no parece constituir un riesgo para individuos normales, aunque los consumidores de medicamentos inhibidores de las monoamino-oxidasas deberían abstenerse de ingerir aquéllos en los cuales los niveles de tiramina son superiores a 45 microgramos por gramo, como son los chorizos, morcillas y jamones.

  • English

    Tyramine contents were determined in several meat products made in Cuba: hams, bacon, chorizo, morcilla, mortadella. A colorimetric method was used. Values obtained ranged from 7,82 to 38,26 and were similar to those obtained by other investigators in some other countries. Levels of tyramine in analyze foods should not be a harzard for healthy consumers, but patients who take drugs that inhibit monoamino-oxidases should not eat meat products containing more than 45 micrograms per gram.


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