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Cálculo de los baremos de esterilización de conservas e influencia de la fase de enfriamiento

    1. [1] Centro de Desarrollo Tecnológico de Envases de VICASA
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 166 (Octubre), 1985, págs. 43-54
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      A partir de la modelización, con ayuda de ordenadores, de las curvas de penetración del calor en envases cilíndricos, se analizan las diferentes influencias de ciertos parámetros sobre la esterilización técnica de alimentos por el calor. Se pone así de manifiesto la importancia de la forma de enfriamiento final del envase, que usada adecuadamente podrá servir pra una optimización económica del proceso en plantas industriales.

    • English

      With the representation of the heat penetration curves in cylindric bottles in a computer, we can analyse the different influences of certain parameters on the technical sterilisation of food by heat. Like this, the importance of the way of the final cooling of the bottle is evident. This fact, if used properly, will help for an improvement in the economy of the process in industry.

    • français

      En partant d´une modélisation sur ordinateur des courbes de pénétration de la chaleur pour des emballages cylindriques, on analyse l´influence des différents parametres sur la stérilisation téchnique des aliments, par la chaleur. On montre ainsi l´importance du type de refroidissement final de l´emballage. Correctment maitrisé pourra être utilisé pour l´optimisation économique du processus industriel.


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