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Temas de Derecho Alimentario: La incorporación de vitaminas a los productos alimenticios en el ámbito de la normativa nacional y comunitaria (1)

  • Autores: Renato Piccinino
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 165 (Septiembre), 1985, págs. 51-56
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El autor se refiere a la exigencia de una autorización previa para la producción (e importación) de productos dietéticos por parte de la legislación italiana y compara otras legislaciones europeas al respecto. Estudia y analiza la cualificación de producto dietético siempre según la legislación de su país y en qué elementos se distingue de la de alimentos de consumo corriente. Se distinguen dos supuestos diversos de vitaminado: el enriquecimiento con vitaminas y el restablecimiento (o restauración) de las vitaminas perdidas por el producto en cuestión durante su procesado. El doctor Piccinino se refiere a la en su opinión justa competencia entre los productos alimenticios extranjeros libremente vitaminados y los productos italianos a los que no se pueden añadir vitaminas salvo que cumplan todos los requisitos exigibles a los productos dietéticos.

      Se analizan también a la luz de los artículos 30 y 36 del Tratado de Roma qué problemas puede plantear la importación de este tipo de productos en Italia. Se propone una eventual asimilación del régimen jurídico aplicable a las vitaminas al de los aditivos, mediante un sistema de listas positivas, dosis correspondientes, etc. El autor concluye que es precisa una reforma de la legislación vigente en su país, mostrándose partidario de una mayor liberalidad tendente a facilitar el empleo de vitaminas.

    • français

      L´auteur se réfère à la nécessité d`une autorisation préalable pour la production (et l´importation) de produits diététiques dans la législation italienne et compare d´autres législations européennes à ce sujet. Il étudie et analise la qualification de produit diététique toujours selon la législation de son pays et à travers quels éléments on le distingue des aliments de consommation courante.On distingue deux données du concept vitaminé: L´enrichissement avec des vitamines et le rétablissement (ou restauration) des vitamines perdues par le produit en question lors de son traitement.

      Le docteur Piccinino se réfère à la selon lui injuste concurrence entre les produits alimentaires étrangers enrichis librement de vitamines et les produits italiens auxquels on ne peut ajouter de vitamines sauf s´ils remplissent les conditions requises pour les produits diététiques. On analise aussi selon les articles 30 et 36 du Traité de Rome quels son les problèmes que pose l´importation de ce genre de produits en Italie.

      On propose une éventuelle assimilation du régime juridique applicable aux vitamines à celui des additifs, au-travers d´un système de listes positives, doses correspondantes, etc.

      L´auteur conclue qu´une réforme de la législation en vigueur dans son pays est nécessaire, et se déclare en faveur d´une plus grande liberté tendant à faciliter l´emploi des vitamines.


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