Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Estudio de la contaminación bacteriana de los helados artesanales de Palma de Mallorca

A. Miguel, M. Pérez, M. Ubach

  • español

    Se ha estudiado la contaminación bacteriana en 92 muestras de helados artesanales en el término municipal de Palma de Mallorca. Sólo el 41,30% de las muestras analizadas cumplían las especificaciones microbiológicas establecidas por la legislación vigente. Paralelamente se ha realizado un estudio de la homogeneidad de la contaminación en los recipientes para la venta al público, así como la identificación de las especies de coliformes fecales que aparecían en dichas muestras, obteniéndose un elevado porcentaje de aislamientos de Klebsiella pneumoniae.

  • English

    We studied the bacteriological contamination in 92 craft ice-cream samples in Palma de Mallorca. Only 41,30% of them observed the microbiological limits established in our legislation. At the same time we studied the homogeneity of the bacterial population into the sale containers. Moreover, we identified the faecal coliform species ocurring in these samples and so we obtained a high percentage of Klebsiella pneumoniae isolements.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus