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Resumen de Envasado y calidad

S. Gerardi, R. Barzarini, D. Bigliardi, A. Trifiró, A. Montaniri

  • Se ha desarrollado un estudio de carácter analítico cualitativo sobre varios zumos de frutas y productos similares del comercio envasados en cartón multicapa, y en vidrio, a fin de poner en evidencia las eventuales alteraciones que se pueden desarrollar durante el almacenamiento y, en consecuencia, evaluar la vida comercial efectiva de cada uno de los productos.

    Varios ejemplos de zumos al 100 por 100 (naranja y pomelo), néctares (naranja, pomelo, pera, melocotón y albaricoque) y bebidas con el 12 por 100 de zumo (naranja, pomelo y manzana) se han analizado periódicamente, durante diez meses, en lo que concierne al ácido-l-ascórbico, al iximetilfurfurol, absorbancia a 420 nm, color Gardner, gas del espacio de cabeza y características organolépticas. En base a los resultados obtenidos se ha podido asegurar que el vidrio es el material más idóneo para una mejor y más larga conservación de bebidas a base de frutas.

    Los envases multicapa polietileno-aluminio-papel han dado, no obstante, satisfactorios resultados, sobre todo en productos con bajo contenido de zumo. Se ha confirmado que el principal factor limitante de éstos es su no total impermeabilidad al aire.

    Entre los productos examinados, se han revelado como más delicados los zumos de cítricos y en particular los de pomelo, mientras que los néctares de pera, melocotón y albaricoque presentan problemas mucho menores. Finalmente se subraya la oportunidad de fijar una conveniente y diferenciada durabilidad para cada uno de los productos.


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