Federico Argüelles Arias, María del Pilar Rodríguez Ledo, José María Tenías Burillo, Mercedes Otero Cacabelos, Francesc Casellas Jordá, Guadalupe Blay Cortes, Alfredo José Lucendo Villarín, José Luis Domínguez Jiménez, Luis Fernando Carballo Álvarez
Introducción y objetivos: el conocimiento sobre la intolerancia a la lactosa (IL) es limitado en algunos ámbitos profesionales. La Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD) y la Sociedad Española de Medicina General (SEMG) han elaborado una encuesta con los objetivos de: a) analizar el nivel de conocimiento y de manejo clínico de los médicos de atención primaria (MAP); y b) comparar sus resultados con los de la encuesta ya realizada entre los gastroenterólogos españoles (GE).
Material y métodos: se envió un cuestionario online a los socios de la SEMG, con 27 preguntas sobre distintas cuestiones:
demografía y características laborales, actitud frente a la IL, métodos de diagnóstico, tratamiento y seguimiento. Los resultados fueron comparados con los de la encuesta a GE.
Resultados: se recopilaron 456 respuestas de MAP, que se compararon con las proporcionadas por 477 GE. Los MAP presentaron una edad media y experiencia profesional mayor. El nivel de conocimiento sobre IL fue parecido, si bien una mayor proporción de MAP desconocía la epidemiología del problema (p < 0,01). Los GE tendieron a considerar a la IL una patología “menor” (71,3 vs. 40,1%; p > 0,001), y a sus síntomas superponibles a los del síndrome del intestino irritable (93,5 vs. 88,2%; p = 0,005), si bien los síntomas reconocidos como sospechosos de IL fueron similares entre ambos grupos. Las recomendaciones dietéticas fueron reconocidas como la principal medida terapéutica.
Conclusión: este estudio permite conocer la actuación de los MAP ante la IL y compararla con la de los GE, como base para el desarrollo estrategias para mejorar el conocimiento, actitud y tratamiento de la IL en nuestro medio.
Introduction and aims: The understanding of lactose intolerance (LI) is limited in some professional settings. Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD) and Sociedad Española de Medicina General (SEMG) have developed a survey in order to:
a) Analyze primary care physicians (PCPs) knowledge and clinical management; and b) to compare results with those of a previous survey of Spanish gastroenterologists (GEs).
Material and methods: An online questionnaire was sent to SEMG members with 27 items on various issues: Demographics, occupational characteristics, outlook on LI, diagnostic tests, treatment, and follow-up. Results were compared to those from a survey of GEs.
Results: A total of 456 PCPs responded, versus 477 GEs.
PCPs had an older mean age and longer professional experience.
Level of understanding of LI was similar, albeit a higher proportion of PCPs lacked epidemiological awareness (p < 0.01). GEs tended to consider LI a “minor” condition (71.3 vs. 40.1%; p > 0.001), and LI symptoms as overlapping those of irritable bowel syndrome (93.5 vs. 88.2%; p = 0.005), although symptoms perceived as suspicious of LI were similar in both groups. Dietary recommendations were recognized as the primary therapeutic approach.
Conclusion: This study reveals the outlook of PCPs on LI, and allows comparison with that of GEs, as a basis for the development of strategies aimed at improving LI understanding, approach and management in our setting.
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