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Manejo de la intolerancia a la lactosa entre los médicos de atención primaria y su correlación con la de los especialistas en digestivo: encuesta nacional SEPD-SEMG

    1. [1] Hospital Universitario Virgen Macarena

      Hospital Universitario Virgen Macarena

      Sevilla, España

    2. [2] Clinica Marazuela

      Clinica Marazuela

      Talavera de la Reina, España

    3. [3] Hospital Vall d'Hebron

      Hospital Vall d'Hebron

      Barcelona, España

    4. [4] Hospital General de Tomelloso

      Hospital General de Tomelloso

      Argamasilla de Alba, España

    5. [5] Hospital Alto Guadalquivir

      Hospital Alto Guadalquivir

      Andújar, España

    6. [6] Hospital Virgen de la Arrixaca

      Hospital Virgen de la Arrixaca

      Murcia, España

    7. [7] Gerencia de Gestión Integrada de Lugo
    8. [8] Unidad Docente de Atención Familiar y Comunitaria, EVES. Valencia
    9. [9] Policlínica Sagasta. Zaragoza
  • Localización: Revista Española de Enfermedades Digestivas, ISSN-e 2340-4167, ISSN 1130-0108, Vol. 107, Nº. 9, 2015, págs. 554-559
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The management of lactose intolerance among primary care physicians and its correlation with management by gastroenterologists: The SEPD-SEMG national survey
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción y objetivos: el conocimiento sobre la intolerancia a la lactosa (IL) es limitado en algunos ámbitos profesionales. La Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD) y la Sociedad Española de Medicina General (SEMG) han elaborado una encuesta con los objetivos de: a) analizar el nivel de conocimiento y de manejo clínico de los médicos de atención primaria (MAP); y b) comparar sus resultados con los de la encuesta ya realizada entre los gastroenterólogos españoles (GE).

      Material y métodos: se envió un cuestionario online a los socios de la SEMG, con 27 preguntas sobre distintas cuestiones:

      demografía y características laborales, actitud frente a la IL, métodos de diagnóstico, tratamiento y seguimiento. Los resultados fueron comparados con los de la encuesta a GE.

      Resultados: se recopilaron 456 respuestas de MAP, que se compararon con las proporcionadas por 477 GE. Los MAP presentaron una edad media y experiencia profesional mayor. El nivel de conocimiento sobre IL fue parecido, si bien una mayor proporción de MAP desconocía la epidemiología del problema (p < 0,01). Los GE tendieron a considerar a la IL una patología “menor” (71,3 vs. 40,1%; p > 0,001), y a sus síntomas superponibles a los del síndrome del intestino irritable (93,5 vs. 88,2%; p = 0,005), si bien los síntomas reconocidos como sospechosos de IL fueron similares entre ambos grupos. Las recomendaciones dietéticas fueron reconocidas como la principal medida terapéutica.

      Conclusión: este estudio permite conocer la actuación de los MAP ante la IL y compararla con la de los GE, como base para el desarrollo estrategias para mejorar el conocimiento, actitud y tratamiento de la IL en nuestro medio.

    • English

      Introduction and aims: The understanding of lactose intolerance (LI) is limited in some professional settings. Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD) and Sociedad Española de Medicina General (SEMG) have developed a survey in order to:

      a) Analyze primary care physicians (PCPs) knowledge and clinical management; and b) to compare results with those of a previous survey of Spanish gastroenterologists (GEs).

      Material and methods: An online questionnaire was sent to SEMG members with 27 items on various issues: Demographics, occupational characteristics, outlook on LI, diagnostic tests, treatment, and follow-up. Results were compared to those from a survey of GEs.

      Results: A total of 456 PCPs responded, versus 477 GEs.

      PCPs had an older mean age and longer professional experience.

      Level of understanding of LI was similar, albeit a higher proportion of PCPs lacked epidemiological awareness (p < 0.01). GEs tended to consider LI a “minor” condition (71.3 vs. 40.1%; p > 0.001), and LI symptoms as overlapping those of irritable bowel syndrome (93.5 vs. 88.2%; p = 0.005), although symptoms perceived as suspicious of LI were similar in both groups. Dietary recommendations were recognized as the primary therapeutic approach.

      Conclusion: This study reveals the outlook of PCPs on LI, and allows comparison with that of GEs, as a basis for the development of strategies aimed at improving LI understanding, approach and management in our setting.


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