Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La práctica del estudiante en el b-learning: una observación sistémica

    1. [1] Centro Universitario de los Altos. Universidad de Guadalajara,Tepatitlán
  • Localización: REIRE: revista d'innovació i recerca en educació, ISSN-e 2013-2255, Vol. 8, Nº. 2, 2015, págs. 43-61
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The student´s practice in b-learning: a systemic observation
    • La pràctica de l’estudiant al blended learning: una observació sistèmica
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la actualidad los procesos educativos universitarios están marcados por la irrupción de las tecnologías en las aulas. Este hecho supone la modificación de las acciones de enseñanza y de aprendizaje al mezclar las TIC con la presencialidad, dando cabida a una modalidad mixta o del tipo b-learning, en la que estudiantes y docentes juegan diversos roles que se diferencian de los tradicionales. Ante esa situación, este trabajo presenta un resumen de los resultados cuantitativos-descriptivos obtenidos en una investigación doctoral, en la que uno de los objetivos fue describir la práctica del estudiante desde una perspectiva sistémica. Este acercamiento integral permitió representar dicha práctica desde las siguientes dimensiones: cognitiva, actitudinal, de aprendizaje, tecnológica y comunicativa. Los resultados muestran a un estudiante activo en su proceso de aprendizaje, familiarizado con las tecnologías, al que no le resulta fácil trabajar colaborativamente, que interactúa más con sus compañeros que con el docente y cuya aceptación y gusto hacia la modalidad depende de sus percepciones y experiencias anteriores, además de las características del docente que imparta el curso. La investigación se llevó a cabo en el Centro Universitario de los Altos de la Universidad de Guadalajara en Jalisco, México.

    • català

      Actualment, els processos educatius universitaris estan marcats per la irrupció de les tecnologies a les aules. Aquest fet suposa la modificació de les accions d'ensenyament i d'aprenentatge en barrejar les TIC amb la presencialitat, donant cabuda a una modalitat mixta, híbrida, o del tipus blended learning, en què estudiants i docents juguen rols diversos diferenciant-se dels tradicionals. Davant aquesta situació, aquest document presenta un resum dels resultats quantitatius-descriptius obtinguts en una recerca doctoral, en què un dels objectius va ser descriure la pràctica de l'estudiant des d'una perspectiva sistèmica: aquest acostament integral va permetre representar aquesta pràctica des de les dimensions cognitiva, actitudinal, d’aprenentatge, tecnològica i comunicativa. Els resultats mostren un estudiant actiu en el seu procés d'aprenentatge, familiaritzat amb les tecnologies, a qui no li és fàcil treballar col·laborativament, que interactua més amb els seus companys que amb el docent;  la seva acceptació i gust cap a la modalitat depèn de les seves percepcions i experiències anteriors, a més de les característiques del docent que imparteixi el curs. La recerca es va dur a terme al Centre Universitari de los Altos de la Universitat de Guadalajara, Jalisco, Mèxic.

    • English

      Nowadays the educational processes are marked by the emergence of technologies in the classrooms. This fact represents an alteration in the learning and teaching methods when mixing the TIC with the presence (face to face), giving room to a mixed modality or the b-learning type, where both teachers and students play diverse roles unlike the traditional/conventional roles. Under these circumstances, this document presents a summary of quantitative/descriptive outcomes obtained in a doctoral research. One of the objectives was to describe the student´s experience from a systemic perspective. This comprehensive approach allowed portraying that experience with the next dimensions: cognitive, attitudinal, learning, technological and communicative. The results show an active student in its learning process, familiarized with technology, having a hard time working with others, interacting more with its classmates but less than with the teacher, its acceptance and taste toward the modality depends on its past experiences and perceptions and also on the teacher´s characteristics and way of teaching. The research was carried out at the Centro Universitario de los Altos de la Universidad de Guadalajara en Jalisco, México


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno