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Characterization of high-oleic peanut natural mutants derived from an intersectional cross

  • X.Z. Wang [2] ; Y.Y. Tang [2] ; Q. Wu [2] ; Q.X. Sun [2] ; C.T. Wang [2] ; Y.Y. Wang [1] ; D.Q. Hu [3]
    1. [1] Jilin Agricultural University

      Jilin Agricultural University

      China

    2. [2] Shandong Peanut Research Institute (SPRI), Qingdao, China
    3. [3] Qingdao Entry-Exit Inspection & Quarantine Bureau, Qingdao, China
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 66, Nº 3 (July–September 2015), 2015
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Caracterización de mutantes naturales de maní alto oleico derivados de un cruce interseccional
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En comparación con su homólogo con contenido normal de oleico, el maní alto oleato mantiene una mejor calidad durante la conservación y tiene beneficios para la salud, y de ahí que sea preferido por desgranadoras de maní y por los consumidores. El alto oleato se ha convertido actualmente en uno de los principales objetivos para la mejora del maní. Hasta el momento, más de 50 cultivares de maní alto oleato han sido registrados. Sin embargo, la reproducción de maní alto oleato se basa principalmente en un número limitado de genotipos alto oleato. En este trabajo se presentan por primera vez mutantes naturales de maní alto oleato con semillas derivadas de un cruce de intersecciones, que fue identificado mediante espectroscopia de infrarrojo cercano y se confirma me diante cromatografía de gases. La secuenciación de FAD2 de los híbridos de alto oleico junto con sus progenitores oleato normal, indicó que la mutación 448G >A en FAD2A unido a un 441_442ins A o G en FAD2B juntos da lugar a fenotipos alto oleato en estos híbridos de maní.

    • English

      As compared with its normal oleate counterpart, high oleate peanuts have better storage quality and several health benefits, and are therefore preferred by peanut shellers and consumers. High oleate has now become one of the main breeding objectives of peanuts. Thus far, over 50 high oleate peanut cultivars have been registered. Yet high oleate peanut breeding relies heavily on a limited number of high oleate genotypes. In this paper, we reported, for the first time, high peanut oleate natural mutants with large seeds derived from an intersectional cross, which were identified with near infra-red spectroscopy and confirmed by gas chromatography. Sequencing of FAD2 from the high-oleic hybrids along with their normal oleate parents indicated that a 448G >A mutation in FAD2A coupled with a 441_442ins A or G in FAD2B together caused high oleate phenotypes in these peanut hybrids.


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