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Total phenolics, total anthocyanins and antioxidant capacity of native and elite blue maize hybrids (Zea mays L.)

    1. [1] Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey

      Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey

      México

    2. [2] Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (México)
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 13, Nº. 3, 2015, págs. 336-339
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Fenólicos totales, antocianinas totales y capacidad antioxidante de maíz azul (Zea mays L.) nativo e híbridos de maíz azul élite
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó el contenido de fenólicos libres y ligados, capacidad antioxidante y contenido de antocianinas de cinco híbridos de maíz azul élite y dos variedades nativas cultivadas en los valles altos de México. Los rangos en el contenido de compuestos fenólicos libres y ligados fueron 1037 a 1488 y 9064 a 11987 mg de ácido gálico/kg, respectivamente. La fracción de fenólicos libres de maíz híbrido presentó 3,7 veces mayor capacidad antioxidante hidrofílica que la contraparte nativa. El mayor contenido de antocianinas se encontró en el híbrido 503x67 (1052 mg Cy3Glu), constituyendo un 73,1% de fenólicos libres. Los resultados indican que los híbridos de maíz azul élite podrían ser una fuente importante de compuestos antioxidantes con potencial en la industria de alimentos o nutracéutica.

    • English

      Free and bound phenolics, antioxidant capacity and anthocyanins content of five elite blue maize hybrids and two native blue varieties grown in Mexico highlands were evaluated. Phenolic content of free and bound fractions was found from 1037 to 1488 and from 9064 to 11,987 mg gallic acid/kg, respectively. The free phenolic fraction of hybrid maize showed 3.7-fold higher hydrophilic antioxidant capacity than landrace counterparts. The highest anthocyanin content was found in hybrid 503 × 67 (1052 mg Cy3Glu/kg), which represented 73.1% of the free phenolics. Results indicated that elite blue maize hybrids could be an important source of antioxidant compounds with potential for either food or nutraceutical industries.


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